日期查询:2014年02月11日

清水河源湿地公园 获批成为国家试点

本报讯(记者张蕾)近日,我省张家口市崇礼清水河源湿地公园被正式批准开展国家湿地公园试点工作。

清水河源国家湿地公园建设总面积354.6公顷,设定了五大功能区,即管理服务区、湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区及合理利用区,实行分区管理。

通过保护与建设,清水河源国家湿地公园将建成一个集生态系统、动植物资源、自然环境、科普宣教、休闲娱乐、文化底蕴为一体的湿地公园。

同时,清水河源国家湿地公园将成为国内外河流湿地保护与生态友好型利用典范,河流湿地系统服务价值体现的样板。

清水河源湿地公园的建设,将进一步净化清水河水质,改善北京水源地生态涵养条件,维护首都市民安全用水、改善首都生态环境,维持首都的可持续发展和各流域的生态平衡。

同时,这将有效助推北京、张家口申办第24届冬奥会,实现建设生态北京,“绿色奥运”的目标。

记者从省林业厅获悉,截至目前,我省共建立湿地自然保护区11个,其中国家级自然保护区2个;建立湿地公园21个,其中国家湿地公园8个;建立湿地保护小区3个。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布