日期查询:2014年02月11日
杀不杀引争论

丹麦动物园直播长颈鹿死刑

数万网民曾为这头长颈鹿“求情”它死后,动物园园长遭到死亡威胁

动物园是否有权决定园内动物的生死?丹麦长颈鹿“马里乌斯”虽然已被处死,但是关于它的争论仍然在持续着。

引发全球数万网民请愿的丹麦长颈鹿“马里乌斯”9日在哥本哈根动物园按原计划遭处死。在游客围观与媒体直播下,兽医解剖尸体,把大块鹿肉送入狮笼。“马里乌斯”死后,园长遭到死亡威胁。

最后一餐“很开心”

哥本哈根动物园兽医贝特尔森当天告诉丹麦《号外报》记者,动物园为“马里乌斯”提供的最后一餐是黑麦面包。

贝特尔森说,“马里乌斯”平时主要以干草和其他较干燥食物饲养,对它来说,黑麦面包相当于“糖果”。

在“糖果”诱惑下,“马里乌斯”走出鹿舍,吃起了面包。贝特尔森随后接近“马里乌斯”,用系簧枪抵住它的下巴,扣动扳机,射出的一枚小钢锤瞬间击入大脑。

按贝特尔森的说法,这头长颈鹿在生命的最后时刻“吃着面包,很开心”。

现场解剖为科普

在《号外报》网站直播下,兽医们现场解剖“马里乌斯”的尸体,肠、咽喉、生殖器等器官将用于科学研究,其余成为动物园狮子的大餐。

包括一些儿童在内,50多名游客目睹这一过程。动物园方面称,现场解剖的目的是向民众传播动物学知识。

哥本哈根动物园本月5日宣布将处死这头18个月大且身体健康的长颈鹿,原因是它来源于近亲繁殖,基因可能影响种群的健康繁衍,不符合欧洲动物园管理机构规定。

这一计划触发不少动物保护人士强烈反应。“马里乌斯”被处决前,为拯救它而发起的互联网请愿已征集到两万多个签名。

瑞典《晚报》报道,动物园园长9日下午收到死亡威胁,明显是对动物园处死这头长颈鹿的行为表示不满。

拒绝转让因规定

本来,“马里乌斯”的命运在最后一刻也有改变的可能。动物园发言人斯滕贝克证实,园方曾收到其他一些动物园希望收养“马里乌斯”的提议,还有人出价50万欧元(约合68万美元)购买它。但是最终没有发生奇迹。

斯滕贝克解释说,作为欧洲动物园与水族馆协会成员,哥本哈根动物园对园内动物只有管理权,没有所有权。因此,所有涉及动物的转让必须依照协会规定执行。

哥本哈根动物园科学部门主管霍尔斯特确认,园方拒绝了瑞典一家动物园引进“马里乌斯”的提议,原因是对方的饲养环境不符合欧洲动物园与水族馆协会标准。

对于哥本哈根动物园射杀长颈鹿并公开喂狮的行为,瑞典动物权利组织予以强烈谴责。该组织在一份声明中称,“当动物园不再有足够空间提供给动物,或者饲养的动物不再拥有足够令人感兴趣的基因时,动物园方面就会选择杀死动物的做法早已不是秘密。”

声明还指出,动物园方面在努力保护动物物种的同时,却忽略了动物个体的生存权利。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布