日期查询:2014年02月11日
硬碰硬难和平

美韩坚持联合军演朝鲜拒美特使“捞人”

虽然美韩自称军演为例行行动,属于“防御性质”,与裴俊浩事件无关。但军演针对目标 明显,其威慑作用不言自明。

美国和韩国10日宣布,将按计划于本月下旬开始举行两项年度军事演习。得知这个消息后,朝鲜再次拒绝美国特使访朝、磋商释放一名美国公民。

韩国国防部当天宣布,将于本月24日开始举行代号“关键决断”和“秃鹫”的韩美例行联合军演。

韩美当局9日通过“联合国军司令部”军事停战委员会向朝方通报了演习日程。同一天,美国官员和消息人士说,朝鲜改变态度,拒绝美国国务院朝鲜人权事务特使罗伯特·金近日访朝,原因可能正是美韩拒绝取消军演。罗伯特·金访朝试图促成在朝服刑的韩裔美国人裴俊浩获释。

共同社报道,罗伯特·金今年1月24日就释放裴俊浩在纽约与一名朝鲜高级外交官会晤。朝方官员没有明确回应放人请求,但要求美方取消联合军演。也就是说,朝鲜很有可能感到自己的诉求未能得到满足,反过来也“拿”美国一把。

裴俊浩英文名为肯尼思·裴,现年45岁,从事旅游业,同时传教。2012年11月,他带游客入朝后遭扣留。去年4月,朝鲜最高法院认定他“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳动教养。

罗伯特·金去年8月原定访朝。不过,由于美国决定派遣B—52型战略轰炸机参加美韩联合军演,朝方最后一刻拒绝他到访。

朝鲜一直强烈反对美韩联合军演,认为此类军演加剧了朝鲜半岛紧张局势。而韩美两方则一再表示,联合演习以防御为主。而裴俊浩则成了朝鲜手中的一张“牌”,可以时不时地用一下,以争取有利于己方的形势。朝鲜核问题积怨已久,对峙双方难有互信,如果不能各有退让,其结局只能是“两败俱伤”。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布