日期查询:2014年02月11日
有没有要查明

伊朗同意澄清核计划疑点

■伊朗核设施(资料图片)

半年前还深陷僵局的解决伊核问题进程不断取得进展,这超出不少人的预料。但不可忽视的是 ,伊朗国内分歧也逐渐加剧。

伊朗与国际原子能机构9日达成协议,同意采取7项具体措施,进一步落实双方去年11月达成的合作路线图,以消除西方国家长期以来对伊朗核计划的疑虑。

去年11月,伊朗和国际原子能机构达成合作路线图,允许国际原子能机构核查人员检查部分核设施。此外,双方还将根据路线图开展合作,在今后3个月内执行多项具体措施。

伊核问题进展顺利,伊朗也从中受益。伊朗国家电视台2月3日报道,部分因制裁而被冻结的伊朗海外资产已被解冻。与此同时,越来越多的外国投资者对伊朗的投资热情开始升温。

本月8日至9日,伊朗和国际原子能机构官员在伊朗首都德黑兰会谈,最终达成7项具体合作措施,可谓伊核问题的又一重大进展。其中,西方媒体最为关注的是,伊朗同意提供一种引爆器的研发信息。

2011年,国际原子能机构在一份有关伊朗核计划疑点的报告中说,这种引爆器的民用和传统军事用途有限,却可用于核爆炸装置。伊朗在2008年向国际原子能机构表示引爆器用于“民事和常规军事”,但未能解释伊朗本国对它的“需求和应用”。

国际原子能机构说,伊朗已经同意提供引爆器的“信息和说明”,让国际原子能机构对伊朗的“需求和应用”作出评估。

分析人士指出,此次会谈的成果非常具体,将大幅提高国际原子能机构对伊朗核计划的监督能力,这意味着路线图将真正落到实处,此举将有力推动伊核问题的解决。

但值得一提的是,虽然伊朗鲁哈尼政府主张与西方缓和关系,但军方立场却依然强硬。据伊朗媒体称,伊朗已派遣多支舰队前往美国“海上边界”,回应美国在波斯湾的军事存在。这说明,伊核问题虽然进展顺利但仍存隐忧。

资料来源:新华社、央视、环球网等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布