日期查询:2014年02月11日
不是小诊所而是大医院 不在小山村而在大郑州

开4分钱处方把孩子的病看好了

此事引发读者、网友对医德仁心的大讨论

一个“4分钱处方”,为何引起网友这么大的讨论?其实,大家感叹的不是花多少钱,而是“ 小 处方 ”也能治病。

看个病花多少钱?这事不到划价时还真不知道。

这两天,一篇“4分钱处方”的帖子,引起了众多网友的讨论。郑州一位市民去给起红疹的孩子看病,医生开了4分钱的药,孩子的病好了。这名市民发帖表示感谢,有网友称赞:这位医生是业界良心。但也有人认为,开药是否便宜与医德无关。

全国热议 小处方是否关乎医德

“4分钱处方”的新闻,还得从2月7日,网友@溜溜的闯在网上发的一条微博说起。

据其发微博称,头天晚上9点多,其两岁多的孩子出红疹,像是皮肤过敏。跑了好几家药店都关门了,于是他就步行到稍远的河南省直三院。在儿童病房,一女医生问明情况后给开了4片扑尔敏。划价时,本想着得好几元,结果是:4分钱!这个处方或许不代表什么,但的确让其觉得值得纪念。谢谢医生!

不过,让@溜溜的闯意外的是,他的这条微博发布后,随即在网上升温,@人民日报等众多媒体官方微博转发,由此也引起了全国网友关注。@茹向阳de发微博称:这才是医者的良心,不为铜臭熏倒,又为病人负责。@耿艺菲2004也表示:4分钱代表这个医生的医德超赞,没有抽血化验检查,没有用昂贵药品代替,一切以为病人治病为原则,希望继续发扬医者仁心的优秀品质!

然而,在网友点赞的同时,也有声音认为此事不应该和医德挂钩。某网站专栏作家宁方刚评论认为:作为一名医生,笔者对这位同行的医德毫无怀疑之处,但我不得不遗憾地指出,以药物价额是否低廉来评价医生的医德,是一种极其错误的做法。

当事医生 这个处方太平常了

随着话题的不断升温,次日,@溜溜的闯再次发帖,讲述了其发微博的初衷:以往给孩子看病,少则几十元,多则几百元,前段时间给一位亲人治病花了好几万元,如今手拿那个处方和收费凭据(4分钱)觉得很值得纪念。”

同时,@溜溜的闯说,他的帖子引起了很多的议论,涉及医生水准、医德等,因此他也很担心这名医生受到伤害。他说,如果一位医生开了便宜的药治好了孩子的病而受到伤害,这是非常不应该的。

而对于网上的热议,开“4分钱处方”的医生——河南省直三院儿科主任医师秦瑞娟比较低调。她说,自己给病人看病,能吃药就不打针,能打针就不输液,平时给病人看病,都是根据病情开检查项目,想的是尽可能让大家花最少的钱把病治好,“这个处方对我们来说太平常了。”

专家观点 热议源于看病难看病贵

一个“4分钱处方”,为何引起网友这么大的讨论?对此,郑州大学应用社会学研究所所长张明锁教授认为:网友真正感叹的不是花多少钱的问题,而是“小处方”也能治病。

张明锁说,以前一般性疾病十几块钱就能治好,现在感冒都能花成百上千。花钱的背后是从上世纪90年代以来出现“大处方”。之所以出现“大处方”,是有些医院把本来的医疗服务商业化,小病大治,无病也要有病,把医疗服务公共服务变成了商业行为。

由此,我们也不禁联想起了三年前,泰州市人民医院医生葛永祥开“8分钱处方”被广泛报道的事件。而在接受媒体采访时,泰州医疗专家宋濂舫就说,通过这一事件可以看出,花小钱治大病并非不可能。

而专家的看法也让我们看到,这一类的事件之所以引发关注,是源于普遍存在于当今社会的看病难、看病贵问题。为此,一些专家也建言,有关部门一方面应建立保护“小处方”的制度机制,另一方面也要完善对“大处方”的监管,切断医生和药品之间的利益链,促进合理用药、科学施治。而作为医生,如何讲求医德,宋濂舫则说得非常好:用最简单的检查确诊,用最少的钱治好病人,这应该是好医生一生的追求。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布