日期查询:2014年02月11日

沈阳大东区规定公务员不能不见义勇为

沈阳大东区出台的这套公务员行为规范,最大的创新,就是增加了8小时工作之外的行为约束 ,但相关内容却值得 商榷。

为对公务员的清正廉洁、品行端正等行为进行约束,近日,沈阳大东区出台了一则《大东区公务员行为规范》,3197个字,从履行公务,延伸到8小时工作外,为该区5000余名公务员和事业单位人员戴上了一个“金箍咒”。不过,其中的一些规定,却在公众中引发了热议。

据媒体报道,该规范的起草人,是沈阳市大东区人力资源和社会保障局的党委书记。其介绍说,这个文件有点像立法,相当严谨、严肃,前前后后修改了近20遍,用了近两年的时间制定完成。

而这部规范中,最大的创新,就是增加了公务员8小时工作之外的行为约束,这是前所未有的。在规范中,“工作外”有着这样的规定:不得家暴或虐待家人;不得存在婚外情等不良行为;不得不罔顾群众安危,不见义勇为;不得观看、收藏黄色影视和书刊等。据起草者介绍,由于当前确实出现了一些公务员在这些问题上犯错误,群众深恶痛绝,因此需要有这样一个规范进行约束。

然而,对于规范中的一些内容,外界却有着质疑之声。有网友就表示:民众想知道的是,官员或公务员在一个岗位上应该做什么。“辽河小鱼”则发帖称:关键在于执行和监督的力度,其他的都是形式主义。而网民“正义”的评论更是犀利:普通公民都能做到的行为准则,现特定为公务员规范,真是可笑之至。

不过,大东区则认为,这些年公务员违反公务行为和社会行为的很多,影响形象,老百姓不满意,目前,国家也有了总的规范,地方应该紧跟形势。据悉,今年上半年,当地将组织学习,让规范“入脑”“入心”,还将抓一些反面例子、树立一些正面典型,逐步强化大家的行为规范意识。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布