日期查询:2014年02月11日

东莞扫黄清查近两千娱乐场所

公安部督导组已赴广东 将严打保护伞

■东莞此次清查行动,发现存在问题场所39间

东 莞 扫黄,不在于摧毁几个色情活动场所,关键是要改变滋生色情活动的土壤。否则,假以时日又会死灰复燃。

在被央视曝光多个娱乐场所存在卖淫嫖娼等违法行为后,从9日晚至昨晨,东莞市公安局迅速成立专案组,展开了清查。据统计,在此次统一行动中,东莞对31个镇进行全面整治,共检查各类娱乐场所1948间,发现存在问题场所39间,带回162人审查。

目前,被媒体曝光的东莞市中堂镇公安分局局长、涉黄酒店所在地的派出所所长已被停职调查,东莞市委对被曝光的5个镇的主要领导和分管领导进行了诫勉谈话。而对媒体反映的拨打110举报后接处警和警情处置情况,市局已对相关的8名责任人采取停职措施。

与此同时,昨天上午,东莞市公安局再次召开党委扩大会议,传达了公安部副部长黄明,广东省委书记胡春华等主要领导的批示精神,提出要按照“三个不放过”(主要犯罪嫌疑人不抓获不放过,上下游不查清、“利益链”不打掉不放过,“保护伞”不挖出不放过)的原则,严厉整治涉案涉黄场所。

从以往新闻报道来看,东莞曾多次掀起过扫黄风暴,可是每次风暴过后,色情服务又会卷土重来。如何才能建立长效机制?东莞市公安局副局长卢伟琪表示,这需要文化、卫生、工商等多个部门各司其职,接下来,他们将会就这个问题向市政府提出意见。

对此,北京大学社会发展研究所王文章副教授也认为,东莞扫黄,不在于摧毁几个色情活动场所,关键是要改变滋生色情活动的土壤。否则,即使在形式逼迫下进行了查处,假以时日又会死灰复燃,卷土重来。

目前据最新消息,公安部已召开专题会议,要求严肃追究当地公安机关领导责任,坚决打击卖淫嫖娼活动的组织者、经营者及幕后“保护伞”。同时,公安部业已派出督导组赶赴广东。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布