日期查询:2014年02月11日
够 快

周票房达10亿中国影史再创新高

春 节 期间,你去看电影了吗?你知道马年首个自然周票房突破了10亿吗?这是中国影史的一个新高度。

马年大年初一开始,国内影市井喷至今。首个自然周(2月3日至9日)票房突破10亿大关,初步统计数据为11.38亿。这个史无前例的纪录开启了中国电影市场的一个新时代。11.38亿是什么概念呢?2003年,在《哈利·波特与密室》、《手机》、《黑客帝国:重装上阵》、《无间道:终极无间》等众多中外大片的合力下,年票房达到11亿。11年后,我们用一周时间收获了一年的票房。

在《大闹天宫》和《爸爸去哪儿》的带动下,从大年初一至今,国内单日票房没有低过1亿,最高单日票房达到了2.48亿,远超去年情人节创造的2.05亿的纪录。

春节后影市大规模爆发的最重要的原因是银幕数的增长,这其中尤以二三线城市的增长为主。2003年的时候,中国电影全面推行产业化改革,当年年底银幕数增加至2296块。而到2013年底,全国银幕数已然达到18000块。11年,银幕数增长了近10倍。

按照中国影市目前的发展,今年底国内银幕数量有望突破23000块,到2015年前后,将达到30000块。到时候单周15亿票房将成为可能。 ■文/本报记者张玉锦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布