日期查询:2014年02月11日
韩天宇夺银牌 王冰玉拾金不昧

中国队一日两喝彩

冬奥会不是夏季奥运会,中国队夺得哪怕一枚铜牌都非常值得高兴,这一次为中国队实现本届冬奥会奖牌 零的 突破 的人 是韩 天宇。

如果中国队在夏奥会上夺一枚奖牌,甚至是金牌,现在可能都不会引起太多关注,但在冬奥会上则完全不一样,特别是在王濛伤退之后。

在昨天的男子短道速滑1500米比赛中,韩天宇和陈德全杀入决赛,用大杨扬的话说就是“形成集团优势”,其他队伍都只是有一人进入决赛。在决赛的前几圈,两名中国选手配合还不错,“利用了集团战术,但他们的整体实力不足以控制场面”,所以陈德全还是被甩在了最后,而一度领滑的韩天宇赛后也承认,因为路线没守好,反而被加拿大的查尔斯·哈梅林反超。最终,韩天宇以0.007秒的优势力压俄罗斯名将维克多·安,获得银牌。

实际上,进入决赛的两名中国选手都是“90后”小字辈,在八名选手中两人年龄最小,一个18岁,一个19岁。从这一点来说,两人都是潜力无穷。“从来没想到过会拿到银牌,非常兴奋、自豪。”在身披国旗“溜”了之后,韩天宇的心情才算稍稍平静了一点,他之后还要参加1000米和500米的比赛,“后面争取把每一场的细节做好,1000米比赛实力更强一点,通过这场1500米的比赛,信心有了,比别的选手差不了多少。”

说完了一件“物质文明”的,再来说一件精神文明的——昨天上午,中国冰壶队队长王冰玉做了一件拾金不昧的好事。

原来,中国一名女记者在掏手机的时候不慎将信用卡带了出来,只是她没有发觉。之后正好被冰壶女队的王冰玉和周妍发现,队长王冰玉捡起信用卡,通过持卡人姓名的汉语拼音,她找寻了大半个中国队驻地,最后才找到失主,而此时她已经热得脱去了原本穿在身上的外套。“当时王冰玉已经热得满头大汗,一看就是已经找了不少地方。下午有比赛任务,还这么尽心尽力,实在是太感谢她了。”这名女记者说。

只是很遗憾,在与加拿大队的比赛中,中国队失误偏多,结果以2比9提前三局认输。不过这没什么,比赛输了,以后等咱实力强了可以再赢回来,但如果一颗向善的心输了,那可就不知道还能不能赢回来了。最后,为韩天宇助威,更为王冰玉喝彩! ■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布