日期查询:2014年02月11日

《新守婚时代》(19)

楼下,肖正坐在车里等,车里回响着勃拉姆斯的小提琴曲。陶然和典典回来,肖正打开车门二人上车。提及此事,肖正目视前方:“也别把我们想得过于功利。我尊重谭教授。”

陶然追问:“请客的事什么时候兑现?”肖正说:“我走之前。”

典典一愣:“走?你又要去哪里?”

肖正转身面对典典:“正想跟你说呢,典典,这两天一直忙一直没空说——公司派我去厦门,负责厦门分公司的工作。至少半年。”

陶然说:“带上典典去啊!她又没什么事,孩子又不用你们管。”

肖正摇头:“那里工作刚刚开始,事非常多,典典去还得安排典典,真的是多一事不如少一事,人的精力是有限的。”陶然不满:“怎么能这么说!两人在一起,别的不说,总还有个感情需要也是个伴儿吧,妻子对你来说,未必就只是一个负担吧。”典典幽幽地说:“现在在他的眼里,我可不就是一个负担?陶然不满地对肖正说:“那你就不该结婚!”肖正大笑:“也许吧。”口气极像是开玩笑。典典脸却挂不住了,沉了下来。

医院里也要实行聘用制了。这天,正式传达文件。医生护士标准不一,分头传达,护士长李晓向护士们传达有关护士的部分。由于利益攸关,这次开会完全不同以往,没有一个人说话,也没有一个人走神,人人屏息静气全神贯注,会场气氛极其紧张。

李晓说:“院里关于专业技术人员实行新的聘期竞争上岗的实施意见下来了,现在给大家念一念。前面的套话就不念了。”翻过去两页,“从‘第二’开始。二、实施的范围、步骤。”

在李晓念到“四”时,下面出现了一阵交头接耳。“四”是这样的:专业技术人员有下列情况之一的,不能参加竞聘。1、因病事假等原因连续六个月不能坚持正常工作的;2、年度考核不称职或连续两年属基本称职者;3、严重失职、渎职,出现医疗事故、差错……

会散之后,陶然拦住了李晓:“护士长,只要出过差错的就不能参加竞聘了吗?”“应该是。”“那谭小雨呢,那次灌错肠的事?”“这个我得问一下护理部。”“您得替谭小雨说话!差错和差错又不一样。灌错肠是差错,可是对病人没造成危害呀!严格说,还有好处呢,现在都流行定期洗肠子呢。”

李晓摆手:“这些不用你说,我还不希望我手下都是些好护士?”说着,走了。陶然一直目送她消失,心里仍不无担心。尽管李晓这样说了,但这事最终不是她说了就能算的。这次会谭小雨没有参加,她正在家里休病假,保胎。

她的孩子到底没有能够保住——晾衣服时给抻了一下,就这么简单。当时会扬正上班,在公司擦外墙玻璃,联系都联系不上,她给典典打了电话,典典让肖正开车把她接去了医院。 (未完待续)

下期提示:刘会扬把它举到眼前,试着对它说话,大声地说:“……碗。”

王海鸰著东方出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布