日期查询:2014年02月11日

曾经的河北企业改革家们……

上世纪80年代的石家庄,一个“包”字被大胆地从农村引入城市,后来被总结为“撞击反射式”城市改革模式。石家庄这个被誉为改革“自学成才”的城市,与改革开放的前沿城市深圳相映生辉,成为“南深北石”中的一极,也诞生出了一批像马胜利一样的标志性人物。他们有因搞联合经营和“满负荷工作法”而走红的原石家庄第一塑料厂厂长张兴让,有随着环宇牌电视机而扬名的原石家庄电视机厂厂长郎宝祥……

张兴让:名满全国“满负荷”>>>

【视线聚焦到河北石家庄。一个名叫张兴让的国企厂长成为承包明星,风头丝毫不亚于一年前的马胜利。】

7家公司组成跨区联合体

1984年,马胜利引发国企“承包热”。一时间,承包国企成为流行,如果有哪家企业厂长没有承包,则会被看做“无能”、“没魄力”。作为石家庄第一塑料厂厂长,张兴让向组织表态:企业利税每年增加100万元,从1983年的136万元增长到1986年的436万元。

获得承包许可,张兴让做的第一件事情是“弄清向谁买,向谁卖”。计划经济时代,进原料、卖产品,相关部门早有规定,于是出现一个现象:明明本地有货,偏偏不远千里地跑到别处买卖。流通不通畅,成本居高不下,效益便无从谈及。

张兴让认为解决这个问题,关键是“企业间事前商量好”。

1984年6月,在张兴让操办下,石家庄第一塑料厂在内的7家同业公司组成跨区域经济联合体——东方塑料联合公司。

“张联合”诞生

产供销一体联合效果立竿见影。仅3个月的时间,张兴让就闯出名堂。当年9月,胡耀邦到河北考察,指示说,马胜利搞承包比较好,张兴让搞联合比较好,干脆一个叫“马承包”,一个叫“张联合”吧。

得到高层肯定,张兴让希望取得更大的突破。1985年,张兴让去日本考察,发现同样的设备,日本工厂只需120人操作,而第一塑料厂却安排了836人,日本工厂日均有效工作时间在8小时上下,第一塑料厂不到其一半。张兴让“越看心里越憋屈”,暗下改革决心。

返回石家庄,张兴让深入基层,对各部门各车间进行走访,几个月下来,让他大吃一惊。

工人看似每日按时上下班,但真正用于工作的时间很少,据张兴让估计,每人每日实际有效工作时间约为2小时40分,8小时工作制,其余时间都在聊闲天、吃喝拉撒,养成懒散低效的风气。根本原因在于制度不合理。譬如,厂里3台大锅炉,拉煤、添炉、出渣所有工序加起来竟然安排了70多人。人多手杂,难免互相推诿,真正干活的人很少,基本上“你干一会儿,我干一会儿”。

推广“满负荷工作法”

问题找到,张兴让从提高效率入手,狠抓生产管理。提出“人尽其力,物尽其用,时尽其效”,就是让每一位职工、每一台设备、每一分钟都发挥其作用。为此,首先制定业绩指标,层层落实,与个人效绩挂钩,然后将工序分解、工作定量、员工定额,力图资源利用最大。

张兴让从机器满负荷运转原理中获得这个灵感,遂将其命名为“满负荷工作法”。

新政效果卓著,3台锅炉,只需18名员工即可正常运转,剩余劳动力便可用于扩大再生产。1986年,三年承包期满,超额完成预定任务。1987年与1984年相比,该厂人均产值提高80%,工人收入提高40%。与此同时,张兴让声名鹊起。

辉煌延续至1988年,张兴让已然成为新的改革偶像,不过,在获称赞的同时,也有人埋怨他:“满负荷”让过去的悠闲日子没有了!

郎宝祥:第一个把电视打入欧共体>>>

“环宇”曾经是我国电视机行业的一个著名品牌,是石家庄电视机厂精心培育的“骄子”,也是河北人的骄傲。

早在1974年,职工代表就抱着自己制造的两台性能良好的晶体管彩色电视机到中南海向党中央和国务院汇报成果。1982年电视机面临滞销、积压的严重局面,当全国100多家电视机厂都坐等中心大城市商业包销的时候,石家庄电视机厂则采取“农村包围城市”的销售战略,到各地创办“文明电视村”,短短5年时间,就建立起电视村1300个,占全国电视村总数的1/4,产品供不应求。

1985年,当时的国家经委对全国32个电视机厂生产企业生产的黑白电视机抽检,环宇牌35-H5型、44H-1型双双列入全国十大名牌产品;1986年,当国内众多电视机厂纷纷在国内市场角逐的时候,石家庄电视机厂把目光瞄向了国外。1987年环宇牌14英寸彩色电视机出口英国,进入荷兰、比利时、德国和中国香港等十个国家和地区,开创了中国电视机进入西欧市场的新天地,带动了我国机电产品的出口,使电子工业的同行为之振奋;

1988年年产量达40.5万台,产值突破4亿元,实力跃居全国同行业前20名。短短的几年,石家庄电视机厂依靠成功实施内部管理型战略迅速崛起。

“夏服务”夏继勋:转轨变型为服务性公司>>>

夏继勋任党委书记的市服装鞋帽工业公司,由一家介于局与企业之间半行政、半企业性质的公司,转轨变型为服务性公司。原来靠吃下属公司的管理费,转轨后实现盈利。

石家庄首届优秀企业家(部分)

马胜利 石家庄市造纸厂厂长

于瀛洪 石家庄钢铁厂厂长

王汝霖 华北制药厂厂长

王进贤 石家庄市建华百货大楼总经理

王春耀 石家庄市第一制药厂厂长

张士修 石家庄市糖业烟酒公司经理

长计明 石家庄皮鞋厂厂长

张兴让 石家庄市第一塑料厂厂长

杜日明 石家庄市水泥厂厂长

杨爱斌 石家庄市人民商场经理

林焕苓 石家庄第一印染厂厂长

郎宝祥 石家庄环宇电子联合公司总经理

赵藏虎 石家庄市长征胶鞋总厂厂长

姜守禄 石家庄车辆厂厂长

桂书礼 石家庄市工农机械厂厂长

徐联邦 石家庄市针织厂厂长

韩美联 石家庄市长安路百货商场厂长

资料来源:石企联合网

■文/本报记者霍英会综合(图片来源网络)

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布