日期查询:2014年02月11日

当年风云人物今何在?

6年前正值国企改革30周年,《广州日报》对1978年以来国企改革中的弄潮儿进行评点,选出了10位最能代表那个时代的企业家。本报追踪十大人物足迹,发现多位已渐渐在人们眼中远去,而一部分人仍作为当今企业家中的领军人物,活跃商界。

销声匿迹型

周冠五1918年—2007年

国企承包改制先驱去世已7年

61岁时,率领首钢成为中国第一批改革试点企业。他创造的首钢承包制对国有企业改革提供了重要的示范。1995年11月,被评为中国改革风云人物。一年后,因受儿子经济犯罪牵连,77岁的周冠五离休。

此后,周冠五在媒体中沉寂了一段时间,仅于去世的前一年接受了《中国企业家》杂志的专访。2007年,因病逝世,享年89岁。

李经纬1939年—2013年

健力宝创造者终归尘土

1983年,第一次喝到了易拉罐装的可口可乐,他创造了健力宝,并将其打造成“东方魔水”,成为中国民族饮料第一品牌。因特殊历史时期造成的产权不明等原因,2011年,李经纬以贪污罪被判处有期徒刑15年,健力宝也不复当年光荣。

2013年,这位中国商界传奇人物终归尘土。

年广久1937年—

“中国第一商贩”淡出视野

年广久很小失去父亲,靠乞讨、摆小摊糊口,并学会了街头叫卖,创办“傻子瓜子”。

因邓小平两次在高层提及而闻名全国,号称“中国第一商贩”。1989年,与相差29岁的彭晓红结婚生子,不久因流氓罪身陷牢狱。

1992年,年广久因经济问题不成立而获释。2000年8月,年广久将“傻子瓜子”的商标等全卖给了长子和次子。

步鑫生1932年—

“犟老头”患癌休养

1980年出任浙江省海盐县衬衫总厂厂长,打破“大锅饭”进行全面改革,使产品畅销上海、北京等大城市。1984年中央指示全国推广步鑫生的精神。由中央下命令全国推广一个人,之前只有雷锋和焦裕禄。1988年,因大步扩张导致企业亏损,步鑫生被免职。

之后,他仍不断创业,2002年从以他名字命名的制衣公司退休。曾于2008年、2013年接受媒体采访,表示还想再起步,但因身体患癌居家休息。

倪润峰1944年—

家电“价格屠夫”鲜露面

国企强人,曾任长虹董事长兼总经理,屡次挑起家电大战。他大手笔囤积彩管演绎了“倪式战争”的高潮,也埋下了长虹深陷泥潭的苦果。2004年离开长虹。后曾担任四川省人民政府顾问职务,最近一次媒体报道是其2011年卸任省政府顾问新闻,目前已很少抛头露面。

关广梅1950年—

商业租赁第一人安享晚年

1987年,女改革家关广梅成功地租赁了多家商店,组建了东明商业集团。她的租赁、承包、股金相结合的三位一体经营形式为国营商业经营形式改革提供了新尝试,被称为“关广梅现象”。

在目前的媒体报道中,鲜见其身影,她让家属转告记者,现在自己只想清静地安享晚年。

奋战一线型

褚时健1928年—

昔日烟王今日橙王

1998年,中国红塔山烟的制造者、大名鼎鼎的褚时健,在临退休前因“私吞公款”而入狱。

此事件当时引起国内企业界极大的震动,不久便导致国家“企业家年薪制”政策的出台。

褚时健入狱不久后保释监外服刑,75岁二度创业,昔日“烟王”承包荒山开始种橙;84岁再成亿万富翁。

冯根生1934年—

工作65年仍坚守岗位

冯根生被称为中国最长寿的企业家,也是1988年20位“中国首届优秀企业家”中唯一一位至今仍活跃在商界的。

从胡庆余堂的学徒到正大青春宝药业有限公司总裁,青春宝可谓是中国最早的保健品。

1993年他邀请正大集团控股,出售国有资产,引发了“靓女先嫁”的争论。至今仍任职公司董事长。

柳传志1944年—

70年逐梦不止

从中科院计算机所拨的20万元起家,柳传志带领着联想进入了世界500强。他已经是中国企业家中教父级的人物。

柳传志近期接受了《每日经济新闻》的专访,在媒体上分享了自己的社交圈子“泰山会”及办公室内景,并谈到未来互联网传感器的大变革。

张瑞敏1949年—

极限生存30年

1984年至今,张瑞敏带领海尔从一个亏空147万元的集体小厂发展成为全球营业额1803亿元(2013年)的全球化企业。

2005年他在接受媒体采访时称,总体来说,每天的感觉是在挑战极限。

最近因为“海尔来信,不和杂志硬广做朋友了”而受到媒体关注。张瑞敏称:“在海尔,无价值交互平台的交易都不应该存在。”

■文/《广州日报》

■评论

共同关注企业家命运

他们曾是中国30年波澜壮阔的改革进程中最醒目的人群之一,如今这些弄潮者大多数归于沉寂。我们将他们称之为“消失的企业家”。其“消失”,并不是物理意义上的消失——除了极个别早逝者和终老者。“消失”所指的是他们由于种种不可抗拒的外力或是自身的致命缺陷,而过早离开主流商业舞台。

以“消失”为题并非为了噱头,也不是为了简单褒贬。与那些如今仍保持成功的企业家相比,他们在所停滞之处构成了历史的坐标。我们探求历史的完整性必从他们身旁经过。更重要的是,在他们身上,仍有值得现实咀嚼和借鉴的东西。

1978年以来中国短暂的商业史中,那些盛极一时如今已不被更新一代所知的企业家不可胜数。事情往往是这样,不独商界,由失败者主演的戏剧总是更为惊心炫目。

从1978年到2009年,中国的企业和企业家共同走过了三十多年坎坷而曲折的改革之路。中国企业改革和市场经济发展的历史也是中国企业家成长的历史。有很多企业家成为中国企业改革与发展的顶梁柱,中国经济的辉煌与一些优秀的企业家的努力和奋斗分不开。但是在企业改革和经济发展的承载梦想却遍布荆棘的道路上,年广久、牟其中、黄宏生、仰融、褚时健、周正毅、顾雏军、黄光裕、荣智健……一个又一个企业家黯然倒下。他们都是中国商界名噪一时的企业家,曾创造过辉煌的业绩,得到公众的赞誉,却因种种原因,一切成就转眼之间灰飞烟灭……

我认为,企业的兴衰,企业家的命运必须引起我们高度重视。因为企业家的命运和中国经济发展已经是密不可分的了。中国企业要发展,中国经济要腾飞,必须有一支强大的企业家队伍。中国改革到了今天,有一件事情已经很明确,那就是改革是一个整体,经济改革、政治改革,是一个一体化的东西,只追求经济改革的话,会遇到问题,改革会难以深化。

企业生存环境依附于整个中国的发展环境,和政治体制、经济体制等是密切相关的。政府不断改革、改良,让改革更全面,不仅是经济的改革,还包括政治、文化等的改革,让改革形成系统化。这是我们希望的。 ■丁乙

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布