日期查询:2014年02月11日

“刚需族”买房那些事儿

◎聚会性质:同行会

◎成员人数:8人

◎成员身份:媒体人

◎经济关注度:☆☆☆☆☆

◎饭圈成长指数:☆☆☆☆☆

◎关键词:买房、刚需、投资

“我想买房呢,你们说今年买房还行吗?房价会降吗?”在年前的媒体人聚会上,三杯刚过,刘宇就迫不及待地就自己关心的购房问题拉开了话匣子。

2014年买房吗?

正在上大学的刘宇今年6月份就要毕业了,一个月前,他成功到一家媒体应聘,开始了毕业前的实习生涯。虽然尚未正式走向工作岗位,不过,刘宇的购房计划却已早早提上了日程。“我一升大四,也就是在2013年下半年,就开始四处找房子了。房子看了不少,不过还没有最终确定,想着过年后再看看,你们说2014年买房还合适吗?房价会不会降呢?”“不会,不会,2013年房价涨得那么凶,我觉得2014年还得涨,想买房还是趁早下手的好,否则越等越贵。”在饭桌上,刘宇的话音还未落,在一家杂志社就职的孙月就接过了话题。“2013年房价就像撒欢的小马,翻着滚儿地涨,2014年房价应该也降不了。”在电台专职房地产报道的何蕊也抛出了自己的观点,不过,她认为长期来看,国内的房价走势不容乐观。“现在大家都是可着劲地给孩子买房,以后都是独生子女时代,两个独生子结婚名下至少4套房,比狡兔还多一窟。”“那你们说是不是一过年房价就会涨?我是不是得赶紧下手?”听到大家的预测多是以涨为主,刘宇有些心急地问。

房价疯涨的2013

刘宇告诉大家,还没有毕业就琢磨着买房确实有点早,不过他的购房计划大大提前就是因为2013年“疯涨”的房价。“有句说法‘你跑不过刘翔但你要跑过CPI’,我提前买房其实就是想同房价赛跑。”

2013年房价涨得确实有些快。国家统计局日前公布的2013年12月新建商品住宅(不含保障性住房)价格变动情况显示:与上年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。中国指数研究院发布的《2013年12月中国房地产指数系统百城价格指数报告》也显示,2013年12月,全国100个城市(新建)住宅平均价格环比11月上涨0.70%,自2012年6月以来连续第19个月环比上涨。尽管2013年11月份前后一线城市、部分二线城市发布“阶段性”收紧的调控措施,但是,政策频发难阻楼市“最后的疯狂”。

◎聚会性质:群友聚会

◎成员人数:12人

◎成员身份:游戏美工、上班族、应届毕业生、退休干部等

◎经济关注度:☆☆☆☆

◎饭圈成长指数:☆☆☆☆

◎关键词:刚需、养老

刚需族成为购房主力军

因为买房缘故,我在2012年选房初期加入了一个买房俱乐部,前几天,俱乐部的10多人聚在一起,又聊起了自己的买房故事。

俱乐部成员很大一部分属于“刚需族”,设计公司游戏美工焦阳就是首次置业代表。

焦阳老家在石家庄郊县,毕业后选择在上海工作。由于事业刚起步,上海的房价又很贵,所以焦阳没有在上海安家的打算。“我是去年夏天在石家庄买的期房,首付12万元几乎都是家里给支付的。”焦阳说,他当时选房考虑了诸多因素,一个是交通相对便利,再者首付比例,还有近5年的还贷能力。

为今年6月份结婚忙前忙后的个体经营者侯琳说起2013年最开心的事情,莫过于在去年夏天拿到了新房钥匙。“我们是2012年买的首套住房,算是婚房吧。当初和我爱人纠结了很长时间,不知道买二手房还是新楼盘合适,后来决定在二环边上买了一套70多平方米的新商品住房,先过渡过渡。”侯琳说,她和爱人都要“奔三”了,面临婚后一两年要小孩的问题,但现在房价又一直在涨,没法等,只能先买个过渡房,过两年有能力了再换个大房子。

置业目的决定购房要素

机关退休干部刘少哲是养老置业代表。刘少哲是北京人,去年春天住进了在石家庄温泉度假小镇买的小别墅里。他说,这里房价便宜,空气新鲜,很适合养老。

随着房价涨速的放缓,炒房热退烧,改善型客群开始观望,作为真实购买力群体的“刚需族”成为购房的主力军。

在聚会中,“刚需族”在选择上主要根据自身经济情况和实际居住需求进行选择。其中,交通便利、购房总价偏低、偿还压力小是其购置商品住房首先的考虑因素;“退休族”购买养老房则把空气好、环境安静优雅、公共设施齐全等因素放在首位。

记者手记:

2014年将是退烧年?

2014年房价将何去何从?这确实是个“考人”的话题,坚持看涨吧,想必会令想买楼的人不乐意;预测下跌,似乎更不靠谱。日前,国家统计局发布的“2013年全国房地产开发和销售情况”报告显示,2013年全国房地产开发投资86013亿元,同比增长19.8%,连续5个月稳定在19%~20%之间。不过,同期销售增幅则呈现放缓之势,截至去年年末,房地产销售金额增幅降至26.3%。基于这一数据,业界普遍认为,这意味着房地产市场供需两端都趋于稳定,但由于土地等成本的提高,仍将给房价带来上涨的压力。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从房价的角度来说,一线城市仍然会面临“阶段性”快速上涨的压力,二线城市则在2014年呈现出总体上继续回升的迹象,三四线城市则会继续“分化”,经济向好城市房价持续上涨,不好的城市则有可能面临房价停涨或下跌的风险。总体来看,2014年房价上涨仍是主旋律。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,2014年将是房地产市场的“退烧年”,房价将会呈现高位震荡,渐趋降温的特点,但是总体仍将以上涨为主。

精彩速记

中国人传统思想是有房才算家,所以压力再大,也要买一套属于自己的房子。

■文/本报记者王亚楠杜雁鹏

■插图/张晓君

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布