日期查询:2014年02月11日

理财新“经”能让年轻人“马上有钱”?

随着2014年的到来,“马上有钱”成为今年过年期间拜年的热门祝福语。除了炒股等一些传统的理财途径,更多新的理财方式成了年轻人青睐的方式。这不,我这些刚毕业的同学们,不但投入了传统理财市场,还盯上了比特币。

故事1

◎聚会性质:同学会

◎人员人数:14人

◎成员身份:高中同学

◎经济关注度:★★★★

◎饭圈成长指数:★★★

◎关键词:理财比特币

背景

央行明确比特币不具货币地位

比特币是由计算机生成的一串串复杂代码组成,是一种“电子货币”。但随后,比特币可以兑换成大多数国家的货币。

此前,央行明确表示,比特币不具有货币的地位。因此,比特币市值缩水,挣钱就更无从谈起。

刚毕业年轻人的理财经

随着大学毕业,更多的年轻人开始慢慢步入工作岗位,也开始研究怎么开源节流、怎么理财。“有财才能理财,现在我上班就能挣个够自己花的零花钱,还是来个零存整取省事。”正如在某汽车4s店工作的张然所说的,许多刚刚步入工作的年轻人没有太多存款去做投资理财,所以他们中多数人选择了保守理财。例如强制存款,或将钱存入余额宝;也有一部分人选择银行较为保险的理财产品。张然的选择就是“在银行每年强制定存一万元,之后每五年银行会给我返利两万”的保守理财产品。

现在在北京打拼的马圆圆参加工作较早,工作两年了,手头有了一定积蓄,她的选择是将这几年存下的几万元交给了比较信任的操盘手去操作,幸运的是2014年初她赚了一万多元。“如果选择炒股,就要用闲钱,就是多了不嫌多,没了也不影响你自己生活的那部分钱才行,不然不光自己总惦记着,如果真亏了也很影响生活质量。”

虚拟货币成就年轻“土豪”

“土豪我们做朋友吧?”这句流行语是记者在得知了王晨曦的投资经历后经常对他开玩笑时所说的话。

王晨曦是我的高中同学,是同学中最关注经济形势的人。在最初许多人对比特币一无所知之时,他就发现比特币趋势持续呈现走高态势,在观察研究了一段时间之后,一口气购买了500个比特币。当时的市值大概是11美元每个,全部下来折合人民币大概是四万元左右。之后比特币的价格持续走高,一直到2011年5月,比特币由小王买进的11美元涨到了接近20美元,短短几个月时间王晨曦就赚了将近4万多元人民币。

同年六月Mt.Gox受到黑客攻击,比特币兑美元的价格从18美元急落至0.01美元,之后出现了回涨。

这次事件并没有使他气馁,反倒一路看好比特币,不但继续买进,还配置几台高性能的电脑在Mt.Gox(比特币最大交易网站)注册账户“夜以继日”地“挖矿”,直到去年比特币已被宣布不被承认,王晨曦还是“坚信比特币最终会成为通用货币”。

■文/本报实习记者贾丹阳

精彩速记

■“有财”才能“理财”。

■“闲钱”就是多了不嫌多,没了也不影响你自己生活的那部分钱。

故事2

“我觉着‘红二月’还是值得期待的”、“创业板还有风险”……大年初五,我身边几个做

证券的同学、朋友们聚到了一起。虽然大家在不同的营业部供职,对于后市也多有分歧,但对于投资方向,大家都觉得,“改革”将会是贯穿全年的一个投资主题。

◎聚会性质:券商聚会

◎人员人数:6个

◎成员身份:券商投资顾问

◎经济关注度:★★★★

◎饭圈成长指数:★★★★

◎关键词:大盘牛市改革

背景

A股2014年首月“开门黑”

经过了除夕这个让人失望的交易日,A股在今年首月也迎来了一个名副其实的“开门黑”——累计下跌了3.92%。

而春节期间,欧美日股市集体出现调整。由于2月3日公布的中美制造业数据疲弱,全球股市集体大跌。2月3日,美国股市遭遇急剧下跌,道琼斯工业指数下跌2.08%,创下自去年6月20日以来单日最大跌幅。

不过,随着外围市场的逐步企稳,在春节后的首个交易日,A股实现开门红。

■此前,股票市场“一路飘红”,让众多股民重拾希望,一时间交易厅内人头攒动

“红二月”可期?

“有统计说,过去23年春节过后股市开门红的概率超过六成,并且2月份大盘上涨的概率更是超过八成。”在某证券营业部负责大客户维护的张猛首先把大家带到了对2月行情的判断上。“2月份IPO可以说是新股发行真空期,这会减弱对资金的分流,2月份也不公布主要经济数据,并且节前‘央妈’也短暂释放了流动性,这都会对2月份走好提供基础。”在另一家营业部任职的于鹏飞接着说。“节前央行是向市场注入了资金,但这没啥影响,经济该啥样还啥样。另外,你们看到地方债务的数据了吧,结构转型谈何容易。”已经在“股海”摸爬滚打十几年的段强,态度谨慎。“‘两会’前后,从中央到地方改革政策将密集出台,加上资金面在新财年会明显改善,不光是二月份,一季度的行情都值得期待。相对乐观的小于对此持不同态度。“你说的这几个支撑因素,到了3月份就面临颠覆,所以不一定会对行情有支撑。”段强坚持着自己的“悲观”判断。

围绕“改”买股票

在这样一个充满这不确定的市场环境下,2014年的投资重点在哪里?这次大家达成了一致:改革、政策。

张猛认为,2014年A股市场值得关注的行业包括军工、医药、高端智能化装备制造等行业。“对,我今年比较看好军工、非银行金融、环保。”于鹏飞紧接着说道。“改革主题投资会是2014年的投资主线,并将波段性地贯穿全年。”段强也强调,改革主题的影响与冲击,在变革之年可能会是一个常态。

而对于未来的股市风险,大家更是出奇地一致:一是流动性风险,比如美联储再度缩减量化宽松及央行注资停止;二是2014年部分企业可能破产并带来一定程度的信用危机;三是改革政策方面可能会有多种难以预测的因素。

■文/本报记者霍英会

■摄/本报记者王勇博

精彩速记

■围绕改革演进的主题投资是2014年的投资主线并将波段性地贯穿全年。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布