日期查询:2014年02月11日
新《公司法》放宽准入

我们要自己做老板吗?

新年朋友聚会,四五个朋友已经有了自己的公司,虽然累,但“自己给自己打工”。席间,几个被看做“铁饭碗”的朋友也有创业的打算。因此,将于3月1日起施行的新《公司法》成为大家争论的热点。

◎聚会性质:企业聚会

◎成员人数:12人

◎成员身份:创业者、担保公司中层、教师、律师

◎经济关注度:★★★

◎饭圈成长指数:★★★

◎关键词:认缴制、“皮包公司”、风控

■去年“双11”,石家庄工商职业学院的张朕鱼同打理着自己的淘宝店

●新《公司法》刺激力度尚需观望?

李树明是一位小学老师。利用业务时间,他自学了网页设计及各种软件应用,他想在今年和朋友开家网站设计网站。“新《公司法》中,1元钱就能注册公司。是真的吗?小李问道。

然而,理论上的“1元注册”,也并非是单纯的“1元注册”。“取消公司注册资本最低限额,变实缴登记制为认缴登记制”对创业的帮助,最明显的是:按照原来的公司法规定,有限责任注册资本不得低于3万元,一人公司注册资本不得低于10万元。

此外,此前还有首次出资比例和资本实缴的硬性规定,并且需要在注册时提交验资报告。修改之后,创业者只需要根据自己的经济能力申报,哪怕这个金额只有1元,也可以依法设立合法的公司;无需实缴资本。“我觉着还需要观望。现在的小微企业和大学生创业者的短板是之后公司发展的融资问题,不是纠结在起步注册阶段吧,”省敬永商贸公司总经理吴泽猛说。

●放宽准入,会出现更多的“皮包公司”?

“还有一个最实际的问题啊,”在石家庄市某家房地产公司做营销总监的牛志强说,“‘1元钱注册的公司’和另一家100万注册的公司之间,我们肯定选择后者。”

“很多像我这样的小老板创业期谈判都遇到过‘只和大公司谈’的架势,”做软件公司的刘洪庆说。

“一方面谈判上对创业者不利,另一方面让对方担心你是否‘皮包公司’,”刘洪庆说。

对“政策放宽准入,‘皮包公司’会增多”的观点持不同意见的人也有,为企业做法律顾问的马俊认为不必过分担心。“现在的观念不同啦,‘皮包公司’的生存土壤很有限。”她认为,如今互联网的发达和银行征信发展的“黑名单”制度,正在一步步压缩“皮包公司”的生存空间,让他们无利可图。

●虚报注册资本罪、抽逃出资罪没有存在的必要?

听完马俊的介绍,大家才记起来饭桌上还有个专业律师。商贸公司的吴总问道,“既然新《公司法》3月1日开始施行,那之前的虚报注册资本罪、抽逃出资罪是不是就可以取消了?”

马俊说,如果新《公司法》施行后,这两条罪名的确存在废除的可能,但我国法律规定,未废除前,一切按照现行法律法规执行。她表示,全国人大常委会可能出台新的刑法修正案,暂停对这两条罪名的适用,如果全国人大常委会认为颁布刑法修正案时机尚不成熟,可由最高人民法院与最高人民检察院颁布司法解释,暂停对《刑法》中“两虚”罪名的适用。

记者手记:

宽进之后的风险控制要加强

此前的成立公司的硬性法定资本为创业者设立的门槛,但是为债权人担保了信用。公司宽进之后,如何保障债权人的权益也成为一个问题。

在石家庄市某担保公司任中层的赵宏伟,针对即将出台的政策假设了一个问题:我在公司章程写明注册资本十亿元,100年内完成资金到位,但实际股东只投入了1万元。在100年未到之前,债权人没办法提出诉讼要求,那他就拿我没办法了?

这时,马俊说话了,“我个人认为现在的新《公司法》是要跟着社会信用度同步发展的。”小马说,这就要求监管部门在宽进之后的风险控制了,创业者根据自身实力注册资本;债权人合作前要做摸底调查;最终靠市场的力量实现事后监管。同时,银行也应逐步把只供银行系统内部使用“企业黑名单”信息公开,以配合监管。

精彩速记

■“新《公司法》还需要观望,目前的出台政策对创业刺激有限,现在的小微企业和大学生创业者的短板是之后公司发展的融资问题,不是纠结在起步注册阶段吧。”

■“虚报注册资本罪、抽逃出资罪是每个创业者的‘原罪’,也是脑袋上的一个炸弹,要是新《公司法》施行后能逐步废除这两项罪名,能调动更多人的创业积极性。”

■文/本报记者黄亮■摄/本报记者王勇博■插图/张晓君

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布