日期查询:2014年02月11日

全球股市两周蒸发3万亿美元

春节期间,中国感受的是祥和,全球市场却正酝酿一场金融风暴。

风暴中心便是曾被称为全球经济发动机的新兴市场,它们如今却成了全球经济担忧的主要来源。继1月下旬新兴市场大跌后,2月初市场抛售进一步蔓延全球,导致过去两周全球股市市值蒸发了3万亿美元。

春节期间全球股市大跌

中国春节A股休市期间,全球股市却展开大跌行情,两周内全球股市市值蒸发近3万亿美元。

有分析认为,近期中美等国经济数据表现不佳或是主要原因。节前受美国退出QE影响,新兴市场大量资本外逃,引发货币抛售狂潮,俄罗斯、巴西、土耳其、南非等国货币大幅贬值。《华尔街日报》认为,全球股市年初大跌主要是因为投资者对经济增长以及企业利润的预期太高。太平洋投资管理公司创始人之一、有债券大王之称的格罗斯表示,“快速发财”的时期已经结束,股市和债市都如此,投资者应降低今年的投资收益预期。

新兴市场危机登陆欧洲?

除了股市,新兴市场货币抛售潮似乎已经蔓延到欧洲。

由于欧洲银行等持有大量新兴国家外债,欧洲部分国家货币币值已经明显下跌。有分析人士估计,欧洲银行向土耳其、巴西、南非等新兴市场国家提供高达3万亿美元贷款,是美国银行业的四倍多,新兴市场动荡将对欧洲银行业产生巨大冲击。

欧洲复兴开发银行副首席经济学家梅尔表示,国际货币基金组织和其他组织都应准备好应对新兴市场危机。

不过,瑞银首席执行官埃尔默蒂近日表示,投资者目睹短期内有大量资金撤离新兴市场,但这看来有点反应过了头,并非所有的新兴市场今后都是一样的发展前景,投资者在做投资决策时要学会区分市场。

与其怨天尤人不如加速改革

投资者们都在争论,到底是什么原因让新兴市场顿时成了市场的“眼中钉”?不少人都把矛头对准了美联储。

彼得森国际经济研究所研究员Dani Rodrik在近日一篇文章中对这种新兴市场受害论给予了反驳。

他认为,美联储不可能把其政策目标和约束国际化,同时新兴市场也不可能替代美联储行动。另一方面,

由于一直选择推进金融全球化,新兴市场国家所推行的经济政策必然会导致市场动荡。遭受市场动荡冲击的“脆弱五国”(巴西、印度、印尼、南非和土耳其)就是如此。它们累积了巨额的经常账户赤字,部分国家还存在高通胀和高财政赤字,政局动荡也令问题复杂化。

分析人士认为,亚洲的新兴市场表现较好部分原因是该地区政策应对更有力,且经济增长预期更强劲、经常账户缓冲资本更充裕。但新兴市场国家的国内经济与金融改革刻不容缓,因为市场随时都在“虎视眈眈”:亚洲国家也面临诸多特有的脆弱性,包括货币估值偏高、实际回报率下降、对美联储削减QE的敏感性增强,以及中国经济再平衡。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布