日期查询:2014年02月11日

中国权益类资产遭外资抢配

春节期间,海外机构投资者对配置中国权益类资产(股票和债券等)的兴趣大大增加。

一位香港投资机构的高管认为,看好中国权益类市场的海外资金处于“饥渴”状态。目前无论是机构还是个人,对中国权益类资产普遍处于低配,换句话说,他们的仓位比例有很大提升空间。

权益资产吃香

“最近一段时间,海外客户询问得特别多,印度、欧洲、中东的都有,他们中大多数都是新客户。”李丹(化名)所在的公司属中资机构,近期在筹备发行RQFII产品,额度在数亿元人民币。“一些海外机构通过邮件、电话沟通后,在产品成立时间待定的情况下,就直接把资金打到指定账户,要求提前预定产品额度。”李丹一边感叹这些海外机构的风控简单,一边对他们的热情直呼意外。

对中国权益类资产突然表现出浓厚兴趣的海外机构并非零星个例。李丹说,从一些同行反馈的消息来看,这种情况带有普遍性。对此,南方东英总裁丁晨感同身受。南方东英即将向国际投资者推出全球首只 RQFII国债交易型开放式指数基金(ETF),总规模20亿元人民币。“虽然产品挂牌时间尚未确定,但已经获得不少亚洲机构认可,表示要参与申购。”

额度紧俏难满足需求

海外资金配置中国权益类资产的胃口难以得到满足。李丹表示,QFII和RQFII,要待额度售罄才能申请新额度。目前驻港投资机构都在争取申请更多额度。“对于很多海外机构而言,对中国权益类资产不是增加配置的问题,而是有没有投资的问题。大部分机构投资者由于没有渠道进入中国市场,即使想配置中国权益类资产也只能被挡在门外。”香港一家中资机构的高管说。

上述香港中资机构表示,此前数次参与海外路演,海外投资者对投资中国的兴趣浓厚。如RQFII,尽管在2013年相关政策刚刚放宽,但是从各家香港中资机构在欧美开展业务的进展来看,已相当迅速。

看好原因探秘

目前市场上对于A股的担心仍集中在短期因素,大部分大额投资者对中长期市场看好的观点没有改变。

一些具备海外投资经验的机构看好A股的信心尤其坚定。过去一年,尽管上证综合指数跌幅达6.8%,恒生中国指数跌幅达5.4%,海外基金投资中国市场的对冲基金回报率却高达17%,这几乎是最近4年以来最好的表现,远远超出去年全球对冲基金的平均水平。

目前,海内外机构对于中国市场风险的担心,主要集中在金融体系和改革预期能否达标上。大部分机构不相信大面积信贷违约的现象会在中国的金融体系中发生。他们普遍认为,即使中国经济增速放缓,但7%以上的增长目标不难达到,这相对于欧美及其他新兴市场而言,状况无疑要好得多。从这个角度出发,投资中国也是不错之选。

香港研究机构人士认为,实际上中国经济只是纵向比较不如以前那么好,但是从横向来看,中国经济要远远好于其他经济体。而目前A股主板股票股价普遍处于较低位置,其避险功能要强于全球其他资产。从各大投资中国市场的机构观点来看,乐观地认为牛市行情将于今年启动,即使在一些悲观人士的眼中,也认为到2015年、2016年A股会迎来一波像样的行情。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布