日期查询:2014年05月06日
在学习贯彻习总书记指示精神暨河北省纪念五四运动95周年表彰座谈会上再次寄语青年

周本顺:志在高远 志在修德 志在奋斗 志在坚守

昨日上午,我省召开学习贯彻习近平总书记指示精神暨河北省纪念五四运动95周年表彰座谈会,认真学习贯彻习近平总书记给保定学院西部支教毕业生群体代表的回信和5月4日在北京大学考察时的重要讲话,共同纪念五四运动95周年,大力表彰我省团组织和团员青年中涌现出来的先进集体和个人。

省委书记、省人大常委会主任周本顺出席会议并作重要讲话。继去年5月在我省学习贯彻习近平总书记五四讲话精神座谈会上寄语广大青年“梦成于道、梦成于德、梦成于能、梦成于干”后,周本顺再次勉励广大青年:志在高远,志在修德,志在奋斗,志在坚守。

省委副书记赵勇主持会议。会上,保定学院西部支教毕业生群体代表、五四奖章获得者代表、青年创业奖获得者代表以及团省委书记张泽峰等先后发言,畅谈学习习近平总书记重要指示的感受和体会。

周本顺认真听取大家发言后指出,我们今天发扬五四精神,是要建设一个新世界,实现中华民族伟大复兴的中国梦。青年正值胸怀大志、富有梦想的年华,但任何时候都应该懂得:道正才能梦圆,大梦圆才能小梦成;德高才能功成,大德才有大为。作为当代青年,应该坚持走中国特色社会主义的大道,应该坚持行社会主义核心价值观的大德。这是中华民族伟大复兴的本和根,我们必须坚守这个本和根。

周本顺结合学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话和给保定学院西部支教毕业生群体代表的回信,对广大青年提出四点希望(见表)。

会前,周本顺、赵勇等省领导亲切会见了受表彰的青年代表。

■本报记者彭丽晗

周本顺向广大青年提的四点希望

志在高远

就是立为中华民族伟大复兴之志,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。今天我们弘扬五四精神,就是要以实现中华民族伟大复兴的中国梦为神圣使命,把自己的命运与国家的命运紧密联系在一起,将个人的追求融入民族的共同理想。

志在修德

圆中华民族伟大复兴之梦,首先要从修身做起。修身核心是修德。要像保定学院西部支教群体、贾永清等先进典型那样,立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还要从做好小事、管好小节起步。广大青年风气正了,我们党风、政风、社会风气的根本好转就有了坚实基础。

志在奋斗

中国梦、个人梦、事业梦,都要靠奋斗实现。我们河北也有很多梦想——学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,家家其乐融融;经济更加发达;青山如黛,碧水清流,蓝天白云;社会安定和谐。要实现这些梦想,必须奋斗。特别是现在河北面临调整结构、治理污染的艰巨任务,完成这个任务,我们必须奋斗、奋斗、再奋斗。青年一代要实现自己的祖国梦、个人梦、事业梦,也唯有奋斗。

志在坚守

青年人走向社会以后,不会是想像中的那样一帆风顺、前途似锦,也可能有失败、有挫折、有无奈、有困境。青年一代,无论遇到失败、挫折、困难,都不要丧失信念、怨天尤人、知难而退,而要始终坚守中国特色社会主义,始终践行社会主义核心价值观。只要坚守,就能成功,就能前进,就能圆梦。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布