日期查询:2014年05月06日
国家层面社会信用体系建设规划有望近期发布——

明年起 每人都或有唯一信用代码

媒体昨日报道,国家层面的社会信用体系建设规划已上报国务院,国务院常务会议原则通过,近期将发布。

这一名为《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)(送审稿)》(下称《纲要》)明确,以政务、商务、社会、司法等四大领域为主体,实现社会信用的全覆盖。2015年,拟实施公民社会信用统一代码制;2017年,将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

据了解,《纲要》由国家发改委和中国人民银行牵头,国家信用体系建设联席会议各成员单位编制完成。根据《纲要》,国家层面的社会信用体系建设的相关工作分三个阶段完成,即2014年6月底前、2015年和2017年(见表)。其中,今年将迎来第一阶段信用体系建设任务完成情况的首次大考。

据透露,下月底前,有望提出建立以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度的方案,并建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度,推动部署建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息。

中国工商行政管理学会副秘书长王磊表示,上述任务如期完成的话,每一个公民、法人和社会组织将会将有唯一的信用代码,各项信用信息的整合也将具备可行基础,当前信用信息种类多、发布广、整合难、处理繁的局面将会得到有效化解。这样,信用体系建设的基础设施将初具雏形,信用查询、公示和奖惩机制将实现联动,覆盖全社会的社会信用体系建设将驶上快车道。

■《经济参考报》

国家信用体系建设规划

2014年6月底前

●建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息

●提出加强政务诚信制度建设方案

●提出建立以公民身份证为基础的公民统一社会代码制度的方案

●建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度

2015年

●推进商务诚信建设

●出台并实施政务诚信制度

●出台并实施以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度

●出台并实施以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度

2017年

●基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布