日期查询:2014年05月06日
民政部拟规范寄养家庭——

虐待寄养儿童将追刑责

日前,民政部就《家庭寄养管理办法》(征求意见稿开始公开征意见。意见稿规定,寄养家庭成员侵害寄养儿童的合法权益,造成人身财产损害的,依法承担民事责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

意见稿明确了寄养条件,未满18周岁、监护权在县级以上地方人民政府民政部门的孤儿、查找不到生父母的弃婴和儿童可被寄养。

寄养家庭应同时具备下列条件:有儿童福利机构所在地的常住户口和固定住所。寄养儿童入住后,人均居住面积不低于当地人均居住水平;有稳定经济收入,家庭成员人均收入在当地处于中等水平以上;家庭成员未患有传染病或精神疾病,以及其他不利于寄养儿童成长的疾病;家庭成员无犯罪记录,无不良嗜好;主要照料人的年龄在35周岁以上60周岁以下,身体健康,具有照料儿童的能力、经验,初中以上文化程度。

意见稿规定,寄养家庭或其成员有歧视、虐待寄养儿童行为的以及寄养家庭借机对外募款敛财的,儿童福利机构应当解除寄养关系。

此外,意见稿指出,儿童福利机构应定期探访寄养儿童,监督、评估寄养家庭养育工作,并向民政部门及时反映家庭寄养工作情况及提出建议。

公众可于6月5日前登录中国政府法制信息网(www.chinalaw.gov.cn)、发电子邮件fazhi2chu@126.com等提出意见。

■新华社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布