日期查询:2014年05月06日
百名受访者,六成最关心“增设城市道路模拟项目”,部分受访者建议——

道路模拟最好贴合 石家庄style

■调查时间:昨日14时至18时■调查背景:驾考“新国标”下月实施

6月1日起,我省与全国同步施行驾考“新国标”。这也是继去年驾考随“新交规”升级后的又一次变动。

根据河北驾考现状,“新国标”实施后我省将迎来三大变化——驾校训练场地面积等有了明确标准,驾校需自备城市道路模拟训练场、增设城市道路模拟项目,驾校内部增设档案管理岗位、方便追责。

对省会居民来说,“新国标”的实施会产生哪些影响,大家又有哪些担心呢?

昨日,本报记者通过街头走访、河青自媒体成员调查等方式,和100名“准车主”(60人正在学车,40人准备或刚刚报名)对话,看看他们最关心什么。

三大变化,你最关心啥?

调查显示,三大变化中,“驾校改造增设城市道路模拟训练场”最受关注。大多数受访者认为这一要求可切实模拟实际道路路况,提高大家的实际操作能力。家住省会的周航说:“这条政策很好,大家在驾校就能找到上路的状态,不像以前考下本来,还是不敢上街。”

其次最受关注的是“驾校训练场地面积改造”。正在学车的省会居民张朋就道出了多数人的担心:“驾校场地改造肯定要花一定的时间,正在考试的学员,是不是好长时间不能考试啊?”

另有14名受访者认为“驾校设档案管理岗位”这一新变化意义很大,能在一定程度上约束教练,提高教学效率。

■马全昌(25岁 公司职员刚报考)

我最关心的就是驾校训练场必须增设城市道路模拟的政策,这能避免有些老学员“有本不敢开”的情况。

而且我听说要增加一些类似公交站台突然蹿出人来这种模拟,对一些新手来说,是个锻炼的好机会,在驾校里熟练了各种类型的交通状况,以后开车才会有经验。

■河青自媒体成员“腼腆小妹”(23岁公司职员正在考)

驾校训练场地面积有了明确标准之后,一些小驾校师资什么的跟不上,估计就会关门。大的练车场会更加正规,小土坡上练车的情形估计就不见了,不过学费会不会疯涨啊?

担心涨学费,还是考试更严?

“新国标”实施,驾考难度会不会再次增加?学费会不会涨?通过调查记者发现,26%受访者最担心学费再次“水涨船高”。“去年元旦驾考变化以后,驾校学费翻了一番,现在又要场地改造了,费用会不会转嫁到学车人身上?”准备报驾校的李辉说,他现在对于报考继续持观望态度,想等到“新国标”实施且稳定后再考虑报考。

但相较学费,更多的人则担心“过不了”。数据显示,74%受访者担心驾考的门槛会更高,考试更严格。“驾考国标是个好事儿,严格点儿有助于实际上路,可像我们这样正在学车的人,确实担心考试‘不好过’,压力更大。”河青自媒体成员“唐宁”说。

■刘梅霞(35岁自由职业未报考)

前两年我就想考驾照,因为工作忙、耽误了。后来,这驾考越来越严,价格也是一路“水涨船高”。

我还等着啥时候价格能降降,再赶紧报名呢,现在“新国标”又出台了,场地改造肯定需要花很多钱,是不是驾考学费会继续上涨啊?

■周建龙(30岁公司职员正在考)

很多新司机之所以成了“马路杀手”就是因为对城市道路太陌生。在驾校一马平川开得挺溜,一上马路就傻眼了。“新国标”要驾校设城市模拟道路的这个规定能让新学员更熟悉道路环境。我举双手赞成。

但是作为考生,我最担心的也是这个规定。设置新场景,很可能意味着考试会增加新科目。现在驾照考试本来就挺难的,要是再增加科目我们这些考生可就要受罪了。

老学员有期待,新学员在权衡?

百名受访者中,60人正处学车阶段。对于“新国标”的实施,他们关注的更为实际,也提出了自己的期待。

“我不知道新国标实施后,我们之前的考试是否需要重新再来。”河青自媒体成员“日月”说。

正在学车的李浩就表示,他觉得一般在驾校学车的本地人较多,如果能模拟石家庄实际路况设置道路,以后拿了本上路,事半功倍。采访中,不少受访者和他持相同观点。

百名受访者中,准备报考或者刚刚报考驾校的有40人。驾考日趋严格,他们在选择驾校时也有着自己的考量。

“最关心的肯定是能不能过啊,毕竟都是为了拿本。”准备学车的钱铭表示,自己选择驾校的首要因素就是驾校的通过率,如果驾校的通过率不高,再便宜他也不会报。

当然,学费高低也是不少人考虑的重点之一。“我老公2008年就下本了,那时候不到2000元,现在很多地方都三四千了,对普通家庭来说,是个不小的数字。”河青自媒体成员“方方圆圆”说。

■邢锦楠(23岁公司职员正在考)

“驾校训练场必须增设城市道路模拟”这个政策是个好事儿,但我觉得这个应该具有本地特色,以石家庄为例,在模拟道路上就应该切合石家庄道路的实际情况来设定。

开车是个熟练活,比如山路等特殊道路,没几年驾驶经验,也很难掌握技巧,先在驾校适应一下,上路更熟练,各地因地制宜比较好。

■河青自媒体成员“行云流水”(36岁公司职员未报考)

要说报考驾校,不论价格高低,我首先考虑的就是通过率高不高,毕竟花钱去学车就是为了拿到驾驶本,学到真正的技术。

我之所以一直没报,也是因为最近两年驾考越来越严格,而且一直在调整,我想等到稳定后,再去几家驾校去看看,再定报哪家。

■文/本报记者耿硕周翰林实习生马艳超

■摄/本报记者王勇博

■制图/李会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布