日期查询:2014年05月06日

经济“被老大”中国受不起

《北京青年报》昨发表评论文章指出,中国的发展,更多地表现在规模和速度上,没有体现到质量和效益上,也没有体现到经济发展的可持续性和耐力上。尤其在综合国力、综合实力、综合能力比较方面,中国与美国等发达国家的差距,还是相当大的。

世界银行主办的国际比较计划日前发布报告,称按照购买力平价(PPP)的国内生产总值(GDP)数据估算,中国今年将超过美国成为世界头号经济体。

这一消息令人惊异不已。在绝大多数人的眼里,中国的GDP尚不足美国的一半,就算美国经济停滞不前,中国仍然按照10%左右的速度增长,也需要七八年的时间才有可能超过美国。很显然,世行国际比较计划的报告是让中国“被老大”了,这样的“被老大”中国是受不起的。

虽然过去三十多年来,中国不仅发展速度令人称奇,经济规模增长也令人叫绝,但所有这些都不能掩盖发展中存在的问题。中国的发展,更多地表现在规模和速度上,没有体现到质量和效益上,也没有体现到经济发展的可持续性和耐力上。尤其在综合国力、综合实力、综合能力比较方面,中国与美国等发达国家的差距,还是相当大的。

从最重要的指标“人均”来看,中国仍是一个贫穷的国家。不仅人均GDP在世界排名靠后,人均收入、人均购买力、人均消费水平等,在世界上的位次也不高。在这样的情况下,总量和规模还有多少值得自豪和骄傲的资本?

在其他方面,中国与美国等发达国家的差距也是显而易见的。如教育、医疗、卫生、社会保障、社会救助、公共服务、公益事业等。特别是社会保障,发达国家已经基本建成覆盖全社会的社会保障体系,而中国的社会保障不仅体系很不完善,覆盖面也很窄,保障水平也较低。

从前三十多年的发展轨迹来看,由于长时间依靠廉价劳动力和对资源的过度消耗、环境的过度破坏,导致劳动力成本、资源、环境等对经济发展的制约越来越强。特别是环境问题,已成为中国经济可持续发展的最大障碍。

当前的世界经济,已不是几十年前,仅仅依靠低端制造、加工等就能够赢得国际竞争力,与其他国家一决高下。实际上,以互联网和信息技术为代表的世界经济,已经让包括中国在内的发展中国家无力承受。最有效的办法,就是经济转型,经济增长方式转变,能够跟得上世界经济发展的步伐,能够有属于自己的创新品牌、创新技术、创新产品,能够不始终跟在别人的屁股后面跑。而这一点,中国正在努力,但效果尚没有充分体现。 ■谭浩俊

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布