日期查询:2014年05月06日

热衷“青云梯”因留存暧昧升迁道

四川雅安市委书记徐孟加日前接受组织调查。据报道,徐孟加在主政雅安期间力推的“西蜀天梯”工程,造价由原来的1000万元追加至2000万元。西蜀天梯位于雅安金凤山,总长226米,共计11梯879步,每梯间都安装了寓意深刻的浮雕。雅安官员和坊间认为,这是徐孟加听从风水先生之语为自己建造的“青云梯”。“青云梯”的传言是真是假,或还需进一步证实,但有两个事实确凿无误:西蜀天梯本身就是一架腐败天梯。按照当地宣传,修建西蜀天梯不过是为了加速金凤山公园的开发建设,但为何后续投资增加千万之巨?其中的猫腻不难想象;当西蜀天梯动辄被传言为官员刻意修建的“升迁梯”,这折射出的是官员类似迷信行为的不鲜见,以及民间对此的心知肚明。

西蜀天梯中的腐败情状,相信将被一一厘清,相比于前者,后者无疑具有更大的追问价值。为什么一些官员总是不惜重金去进行讨吉祥行为?

官员迷信首先缘于个体信仰的缺失,但一些官员之所以不问民生问鬼神,在某种程度上反证出了现实中可能存在的“悖论”:在一些升迁中,最重要的民心和政绩考核指标被忽略,一些潜规则或“模糊”规则却运行其中。当升迁之道不能契合正常逻辑,官员的认知偏离常态,寄希望于风水或“神灵指引”,就显得“顺理成章”。

由此,对于官员迷信举动,公共缺陷的省思与制度的修复必须加速。 ■尔冉

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布