日期查询:2014年05月06日

不能对地方政府救市袖手旁观

上月底,南宁打响了地方政府救市第一枪。五一小长假过后,天津、福州、郑州等地也传来救市消息。

以过往经验来看,楼市调控显然不是控制房价的最佳途径。房地产是充分竞争的市场,政府过度干预有伸手过长的嫌疑。尤值一提的是,今年的政府工作报告中也未提到“调控”一词,由此而释放的信号,或是此番各地纷纷打出救市擦边球的底气所在。

问题在于,楼市调控的淡化,能够为地方政府突破政策约束提供合理性和正当性吗?答案是否定的。即便楼市调控被证明是一个低效或无效的政策,但毕竟是通过合法程序做出的决策,在没有被废止之前,对地方政府仍具有刚性约束力。更重要的是,任何一项政策都是以政府权威和公信力为抵押的,倘若政出而得不到执行,那么政府公信力也将随之贬值。

某种意义上说,楼市调控的好与坏是技术性问题,而该不该执行楼市调控政策是制度问题,我们不能以一个技术性问题而否定一个制度问题。对于各地的违规救市之举,显然不能袖手旁观。当务之急,一是拿出明确的态度和说法,该叫停的叫停,该处罚的处罚;二是要对调控政策本身进行调整和修改,明晰政府在管理房地产市场中的职责边界,从根本上解决各自为政的局面。 ■吴龙贵

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布