日期查询:2014年05月06日

走红的新乐城堡 你真是“魔法学校”?

■讲述者:河青自媒体成员“夏日嬷嬷茶”

■个性签名:成长,带着撕扯的痛,不同以往。

童话故事里不是说,王子和公主都是幸福地生活在城堡里嘛。

不要以为城堡离我们很远,就在石家庄新乐,就有几座城堡,身临其境还真有童话般的感觉呢。

我看网上这事传得特别火,看来,大家都挺好奇呀。

前两天,我和朋友开车从石家庄出发去新乐办事,在京港澳高速上,突然发现了一个建筑群——城堡!

当时还以为是自己出现了幻觉,石家庄哪儿来的城堡呀?难道穿越了?我赶紧让朋友降低车速,想看个究竟。

不是眼花,真有几个尖顶塔楼的城堡,掩映在树丛里,参差不齐,特别好看。

朋友说,这个城堡看着特眼熟。后来我们仔细一想,原来是跟电影《哈利波特》里的霍格沃兹魔法学校像极了。

我们忍不住半路下了高速,一路打听,终于找到了这座城堡。站在城堡脚下,只觉得很宏伟、壮观,竟然有种“魔法附身”的感觉。

这几天,“新乐城堡”在网上传得挺火的。很多网友跟我一样,对城堡充满好奇,这么神奇的建筑怎么会出现在那里?

记者核实

城堡是一高校教学楼师生合力设计创造

昨日,记者也赶到了新乐市一探究竟。高耸的塔楼,宏伟的建筑,高矮不同,互相簇拥着,像极了童话里的城堡帝国。“你们也是来参观的?”一位正在干活的工人问。据他说,这片建筑还没竣工呢,可慕名而来的人已经不少了。

记者了解到,这座城堡建筑是河北美术学院的教学楼(校址位于新乐市),四座城堡从2009年开始动工,目前基本竣工,处于内部装修阶段,预计7月将投入使用。“是模仿电影《哈利波特》魔法学校建的吗?”面对记者的询问,该学院院长甄忠义笑了,64岁的他没看过全世界热映的《哈利波特》系列电影。

甄忠义介绍,这是汲取西方哥特式建筑风格,一切围绕“美”展开的设计。城堡的设计主要是他手绘图纸,集聚学院很多师生的智慧。

“相关专业的师生都有参与设计讨论和创造,例如,城堡里的雕塑,都是我们的雕塑专业的师生做的。”他还介绍,城堡区将来要发展成为大学生实训创业孵化基地。今后,这里还将有更多的东西方建筑拔地而起,力求打造美术帝国、地标性建筑。

自媒体调查

奇特建筑引热议多数网友支持“建筑造景”

记者搜索发现,新乐的“城堡”教学楼引起网友热议,很多评价都落在一个“奇”字上。

建筑物一“奇”,就很容易成为一“景”,对于“建筑造景”您咋看?

对此,记者向广大河青自媒体成员做了一个小小的调查,绝大多数人对“建筑造景”表示认同和支持。

河青自媒体成员“爱你没商量”说,不论丑、美,建筑总归要建,为何不把它建得美一点儿?在实用的基础上,多一份参观游览的“附加福利”不更好吗?说不定,建造单位还能因此发展一下旅游业呢。

“当然了,如果奇特建筑物能免费对外开放就更好了。”看来,“爱你没商量”更期待“公益欣赏”啊。

此外,网友“静候花开”理智分析说,建筑物造景必须从实际出发,在合理的建造成本内、不忽略实用功能的前提下,可以向“景点”努力一下。但是她强调,如果因此要“浪费”纳税人大量金钱,还是要“掂量好”。

也有网友说,纯粹的“抄袭”没意思,要有创新;为赚取眼球的“哗众取宠”也有失身份,希望建筑能“保住节操”,争取向“高大上”靠拢。

“扒一扒”身边的另类建筑

几座“城堡”,引起网友们七嘴八舌的议论。热议同时,不少网友把石家庄的另类建筑都“扒”了出来,其实呢,有些“奇景”就在您身边。

在这儿,我们给您一一晒晒,抽个周末,约上三五好友赶紧转转去吧。

“元宝塔”

上榜指数:★★★★★

■推荐网友:“流年已逝”

■推荐理由:它曾入选“中国十大最丑建筑”,丑怎么了,人家以丑扬名了呢。丑不是缺点,是特点。浑身是金元宝的“财富塔”,没事儿拜一拜,真能财源滚滚?

河北鹿泉灵山景区有一座30多米高的“财富宝塔”,塔周簇拥着元宝形雕塑,有网友质疑这是“赤裸裸的拜金”。但景区相关负责人回应称,此塔是财富的象征,是人们追求财富的精神向往,只要“取之有道”就好。

“狮身人面像”

上榜指数:★★★★

■推荐网友:张赛

■推荐理由:前阵子骑行,在石家庄山前大道的洞沟村,看见一个正在建的狮身人面像。荒郊野岭的平地上冒出个世界名胜古迹。呵呵,“狮身人面像”进“庄”了,你离埃及还远吗?

近日,“狮身人面像现身石家庄”的消息不胫而走。据了解,它属于一家影视动漫旅游创意园,是根据影视拍摄需要建造的,“狮身人面像”内部将建造成宫殿。这座创意园建成后将集影视拍摄、旅游参观于一体,如施工顺利,将于今年十一开门迎客。

“楼薄薄”

上榜指数:★★★

■推荐网友:“apple乐园”

■推荐理由:上海的“纸片楼”红极一时,咱庄里的“楼薄薄”也火了一把。平时人来人往,咋就没发现呢。

在省会平安南大街与裕华路交口往南200米左右,某省直机关的办公楼曾因上海“纸片楼”引来“围观”。从这栋大楼的东南侧看过去,楼的东侧仅有两米来宽,整栋大楼变成了薄薄的一块“饼干”,名副其实的“楼薄薄”。其实,这是一幢带有三角的多边形建筑,从特定角度看上去就是狭窄一条。

■文/本报记者朱冬笑■摄/本报记者贺志泉

(请以上拍摄者各领取线索奖30元)

感谢河青自媒体成员“夏日嬷嬷茶”请领取线索奖50元

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布