日期查询:2014年05月06日
■“摊位附近施工感恩麻辣烫停业”追踪——

感恩麻辣烫重开张 网友闻讯来帮忙

去年10月20日“感恩麻辣烫”正式营业。对环卫工和乞讨人员免费开放,摊主张巍以这样的方式回报帮助过他的省会人民。今年2月底,因为摊位附近施工,“感恩麻辣烫”不得不停业。(本报曾连续报道)

日前,记者获得了一个好消息,“张巍感恩麻辣烫”再次开张了,张巍的感恩之行将继续启程。为此,本报记者特意赶往现场探访。

开业短短5小时 小店客人达150人

在省会九中街河北医科大学第二医院东门北侧,多了一家小店,这就是“张巍感恩麻辣烫”的新家。

开张当日17时30分,张巍和妻子忙着往门口的桌子上摆放蔬菜,儿子小少璞围着两个人玩儿,时不时给爸爸做个鬼脸。“哟,开张了。”“恭喜恭喜,以后又能吃到你家的麻辣烫了。”……虽是刚刚开业,但有不少人进小店吃饭,其中不少都是张巍的“老熟人”。“前一阵子停业了,我还以为吃不着了呢。”小赵的家人在省二院住院,以前天天来张巍家吃麻辣烫,知道小店又开张了,他特意赶来捧场。

截至22时30分,能容纳50人进餐的小店,前前后后来了有150人。“真没想到,第一天就能有这么多人过来捧场。”张巍说。

众多网友闻讯 特意赶来帮忙

开张前,张巍通过微博把消息发了出去,没想到很快就引起了网友们的关注。短短几个小时,就有近百人留言。

不少网友对“感恩麻辣烫”的重新开张表示祝贺,还有不少在外地的网友和张巍相约,等回了石家庄一定会去捧场。

开张首日,记者在现场看到不少陌生人帮着张巍刷碗、招呼客人。“以前就一直关注张巍的微博,看到他的店又要开张了,想必第一天会很忙,就过来帮帮他。”网友李显哲说。

跟李显哲想法一样的网友不在少数,即便是在摊位上吃饭的普通市民,有时也会帮忙。“他这儿比以前大了,吃饭的人也多了,小两口不容易,咱能帮点儿是点儿。”市民吴女士说。

小少璞精神很好 状态稳定就能回学校

除了刚开张的小店,儿子小少璞的病情也让张巍倍感欣慰。

昨日,张巍告诉记者,小少璞现在的精神状态特别好,只要能维持现在的状态,他就能像以前一样回到学校了。“感恩麻辣烫”重新开张了,换了更大的店面,租金压力也更大了,但张巍仍坚持为乞讨人员和环卫工免费。

张巍说,石家庄给予了儿子活下来的希望,也使得他们一家深深扎根于此,“我不会离开石家庄了,‘感恩麻辣烫’也会一直坚持下去,希望通过这个店,表达我对石家庄的感谢、对所有关注和帮助过小少璞的人的感谢。”

■文/本报记者耿硕 周翰林■摄/本报记者崔靖

第一时间有话说

@路人甲韩永鸣:恭喜张哥有自己的小店面了。“张巍感恩麻辣烫”,感恩路上传递爱和温暖。

@踏雪寻莓83:左等右等,终于开业啦,有空一定去吃。

@风疾劲草:付出的是爱心,得到的是回报,看到的是希望。关注《河北青年报》微博、微信,第一时间参与讨论

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布