日期查询:2014年05月06日

二进宫男子出狱后一月内再次抢劫4次

28岁的高华(化名)曾在2003年和2005年因犯抢夺罪和敲诈勒索罪“二进宫”,出狱后他不但不思悔改,反而变本加厉。

2013年4月开始,没钱花的高华持匕首抢劫,在不到一个月的时间内,连续对4名路人抢劫近2万元。

昨日,新华区法院一审判决高华数罪并罚,判处有期徒刑10年,并处罚金二万元。

赞皇县的高华虽然只有28岁,但已经是“二进宫”了。2003年,高华因犯抢夺罪被判处有期徒刑两年。出狱后没多久,他又因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑一年。

高华自出狱后就一直失业,又好逸恶劳,靠四处借钱和“啃老”维持生活。

家人对他非常失望断了他继续“啃老”的念头,他只好“自谋生路”。2013年4月的一天中午,高华持匕首在石家庄市某小区威胁女子荣某,抢得一串黄金项链和300余元现金,并扎伤荣某扎伤手臂。

眼看着抢劫比自己辛苦挣钱要容易得多,高华便一发不可收拾。

几日之后,高华又一次采取持刀抢劫的方式,抢劫了女子张某的一条金项链,并将张某背部扎成轻伤。

在不到一个月的时间内,高华连续作案,又抢夺了两人的金项链,价值高达近2万元,之后落网。

日前,石家庄市新华区检察院以高华涉嫌抢劫罪、抢夺罪向新华区法院提起公诉。

昨日,法院对该案作出一审判决:高华犯抢劫罪,判处有期徒刑八年,并处罚金一万元;犯抢夺罪,判处有期徒刑三年,并处罚金一万元;数罪并罚,决定合并执行有期徒刑十年,并处罚金二万元。

■文/本报记者蔡丽李媛通讯员李硕

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布