日期查询:2014年05月06日
司法缺乏制度化

疑因测谎未过 灭门案主犯入狱8年

事发安徽亳州 当事人无罪获释后提318万国家赔偿

对于自己无故被拘捕,尽管代克民也提出了质问,但根本不被理睬。而他后来才知道,被拘是因测谎没过关。

8年前,疑与本地一起灭门案有关,安徽亳州蒙城村民代克民遭警方逮捕,并在证据不充分的情况下被关押审讯。随后,代克民3次被亳州中院判处极刑,但均被安徽高院发回重审,终于,在蒙城县人民法院第4次宣判中,因证据不足,代克民被无罪释放。

测谎十分钟即被拘捕

2002年8月4日凌晨,安徽亳州蒙城乐土镇前代庄发生了一起灭门惨案,村民代克俭及其孙子代坤、重孙女代晶被人杀死,儿子代春亮、儿媳胡彩荣亦受重伤。

案发后,警方陆续让村里与被害者一家有矛盾的村民到派出所接受询问,而代克民是案发几天后去的。当时,警方问他,代克俭家与谁家有矛盾、其是否知道案情。面对讯问,代克民表示,自己经常在学校住,对村里的情况不了解。

而据了解,当时包括代克民在内的不少村民,都在派出所待了一周多。后来代克民给时任县公安局局长写了一封信,说这个案子确实与自己无关,他才被允许回学校上班,而这之后的4年都没什么事。

然而到了2006年9月22日,代克民却被警方拘捕了?据其向记者介绍,当天早上8点左右,派出所的人叫他过去了解情况。当时,警察把代克民拉到蒙城县一个宾馆,在一所房间内,用仪器对其进行了测谎,问了不到十分钟,就将其拉到了蒙城县刑警队,给他戴上手铐后又拉到庄周派出所。尽管代克民向警方提出质问,但根本不被理睬。代克民说,后来他才知道,被拘捕是因为当天的测谎他没过关。

连审20昼夜产生幻觉

然而,莫名遭到拘捕,还不是代克民所受的最大痛苦,更不堪回首的经历是他所遭受的连续20昼夜的审讯。

被警方拘捕后,在蒙城县看守所、亳州市看守所,代克民遭遇了连续的审讯,被逼承认杀人。连续20个昼夜的审讯,让代克民痛苦不堪,以致产生了幻觉,听到旁边屋子有同事在给自己开追悼会。而在随后的审讯中,代克民还被逼写悔过书,由于被折磨得实在难以忍受,绝望的代克民想以死解脱,就承认杀了人。

此后,该案在2009年三次开庭审理。但每次开庭,代克民都强烈提出五个要求:检方要说清楚拘留、逮捕自己的根据是什么;提交杀人现场的指纹和遗留物;提交审讯自己的全程录音录像;提交证人被关押在蒙城县看守所取证的录音录像,同时代克民要求对刑讯逼供给自己身体带来的伤害进行伤情鉴定,但这5个要求始终没有得到回应。

然而,尽管代克民被亳州中院一次判处死刑两次改判死缓,但他都没有绝望。代克民说,因为自己没有杀人,真的假不了,假的真不了,自己要上诉,他相信案件的事实会大白于天下,也相信法律会还自己一个清白。

因证据不足无罪释放

时间进入到2014年,此案有了初步的结果。1月10日,由于证据不足及检方证人证言未被采信,代克民被蒙城县人民法院改判无罪。

获释后为了避开媒体,亳州市有关部门提前半个月前就准备了此案宣判后的应对措施,其中以被告人身体不好为由,将代克民等送到外地疗养。

不过,对这起冤案,代克民还是提出了国家赔偿。4月2日,代克民来到亳州市中院国家赔偿委员会,递交《国家赔偿申请书》,要求该院赔偿其误工损失、身体伤害及精神损失费等共计318万元,亳州中院于当天立案。

三百余万元的国家赔偿,或许可以给代克民8年的冤狱生涯一丝慰藉,但冤案的产生的原因,却让人忍痛沉思。盘点近年的类似案例,有一共同特点,即:冤案被发现主要靠以下几种方式:“死者”现身,如佘祥林杀妻案等;真凶落网,如浙江萧山5人冤案等;申诉上访,如山东男子入狱后,其母上访多年引起相关领导重视,重审后被判无罪。不难看出这样一个规律,这多起典型案件中,没有一起是司法系统主动发现并纠正的。

法治的国度里,法律要求理应贯彻于每一个个案,但冤案产生的根源何在?如何才能避免冤错案件的发生?如何进行司法权力运行机制的改革?这个疑问,我们却至今依然无解。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布