日期查询:2014年05月06日
信仰缺乏理性化

原雅安书记迷信风水 曾耗2000万建青云梯

西蜀天梯原计划投资仅1000多万元,但建设中追加了投资,最终造价为 2000多万元,个中猫腻只有当事人 知道

4日,中央纪委监察部发布消息称:四川省纪委对雅安市委原常委、常务副市长蒲忠进行了立案调查。随着蒲忠被调查,雅安市和蒲忠有关的一系列高官接连落马,而一场以耗资2000万修建“青云梯”的官场窝案也渐渐浮出水面。

据悉,蒲忠是去年11月中旬被四川省纪委带走的,与其同期接受组织调查的还有时任雅安市委书记徐孟加。而蒲忠涉贿与徐孟加主政雅安期间力推的“西蜀天梯”工程有关。工程原计划投资1000多万,最终造价逾2000万。

公开报道显示,西蜀天梯位于雅安金凤山,总长226米多,坡度33度,总高差149米,共计11梯879步,每梯间都安装了寓意深刻的浮雕,工程于2009年7月竣工。西蜀天梯落成后,外界曾认为,此举为登金凤山开辟出一条新的道路。

不过,当地了解内情的官员却不这么认为,他们向媒体介绍说,原来在金凤山间,本就有一条山路连接山脚和山顶的寺庙,很漂亮。而当地更是有消息称,这项工程是徐孟加听从风水先生为自己建造的“青云梯”。同时,上述消息人士称,西蜀天梯原计划投资仅1000多万元,但建设过程中追加了一次投资,最终的造价为2000多万元,个中猫腻只有当事人知道了。

其实细数落马官员的贪腐生涯,迷信者并不在少数,而徐孟加更是将自己的信仰推崇到了极致。以高昂的价格为自己修建“青云梯”,想借助风水让自己的事业平步青云,然而,也正是这个“青云梯”,让徐孟加受到了法律的惩罚。幻想平步青云本身并没有错,错只错在他们用错了方式,利用权力妄想不劳而获,殊不知天网恢恢疏而不漏,他们也必将为自己的贪腐之念付出代价。

资料来源:《京华时报》、《华商报》、《扬子晚报》、《法制晚报》、《东方早报》等

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布