日期查询:2014年05月06日
服务缺乏人性化

儿取母480元存款 被告知须先花千元公证

要 取 出480元,需要先 交 1000元,低额存款不抵高额公证费。最终,无奈的靳先生只得放弃了这笔存款。

近日,家住西安太华路社区的靳先生遇到了件棘手的事儿——母亲生前存在银行的480元,不取可惜,要取就得先花1000元。思量再三,他们终于把这笔存款“让”给了银行。

据了解,靳先生的母亲去世已有十余年了,这些年靳先生全家一直住在母亲生前的房子里。前两天他收拾东西时意外发现了一张存折。打开一看,是母亲生前在西安市商业银行办理的存折,上面的存款金额显示为480元。

于是,靳先生分别打电话通知了在苏州、新疆和西安的5个兄弟姐妹,最后兄妹6人达成一致,让靳先生把钱取出来。但事情远没有靳先生兄妹想得那么简单。前天,当靳先生拿着存折去银行取款时,却被告知需要其他5个兄弟姐妹先进行《放弃继承权声明书》的公证。

然而,靳先生在咨询西安市公证处后得知,要想公证,他必须让其余5姊妹在其户籍所在地先公证,然后把《放弃继承权声明书》寄回西安,每人每笔200元公证费。这样算下来,要取出这480元,靳先生兄妹得先花1000元。无奈的靳先生最终放弃了这笔存款。

对于银行的这种行为,我们似乎无可厚非,银行为了保护储户的资金安全,对取款设定一些条例,是出于制度上的考量。但存款毕竟是储户的,如果由于制度设计缺陷造成了“取款难”,那冰冷的制度本身就是有问题的。

而解决这一矛盾,关键还在于银行的服务方式,是否真正做到了尊重客户、服务客户。其实,作为服务机构,在保持政策严肃性的同时,完全可以采取些许灵活性操作,多一点人性化服务。不过,做到这一点,既需要服务部门建立起码的互信,也需要他们在冰冷的制度面前加上人性的温度。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布