日期查询:2014年05月06日
拉偏手

美国特工被曝助乌当局平乱

美国共和党参议员艾约特4日表示,是时候对俄罗斯采取更严厉的行业制裁了,也是时候为乌克兰军队提供支援了。

德国《星期日图片报》4日披露,来自美国中央情报局和联邦调查局的几十名特工向乌克兰当局提供指导,帮助其平息在东部地区的动乱和建立行之有效的安全体系。

近两天,乌克兰局势继续动荡。数千名乌克兰政府支持者4日晚在南部黑海港口城市敖德萨举行集会,一些人蒙面手持木棍向当地警察总部进发。在乌克兰东部,政府军4日继续开展“反恐行动”,意图击垮反政府武装。斯拉维扬斯克的反政府武装组织一名发言人说,这一城市已完全被包围。

《星期日图片报》援引匿名德国安全消息人士的话报道,中情局和联邦调查局特工没有直接参加对乌反政府武装人员的战斗,“他们的行动限制在首都基辅”。

这家报纸说,联邦调查局特工还帮助乌克兰当局打击有组织犯罪。此外,还有一个专门负责金融事务的小组帮助追查被乌议会解除总统职务的亚努科维奇的财产。

截至目前,美国政府尚未就这一报道作出回应。但美国政府先前证实,中情局局长约翰·布伦南曾在4月对基辅进行“例行访问”。当时俄新网援引乌克兰消息人士的话说,布伦南当时是借他人身份秘密访问乌克兰的,并参与策划了乌当局镇压东南部城市示威活动的流血事件。

从中情局局长再到美国特工,这些敏感人物频频现身乌克兰到底意欲何为?分析人士认为,这一方面确实是对乌克兰当局提供一些“技术支持”;另一方面也是想给俄罗斯以震慑,它想告诉俄罗斯,在乌克兰局势上美国不仅仅局限在外交和经济这些层面。

不仅如此,4日,越来越多的美国议员开始呼吁政府对俄采取更严厉的制裁措施,以应对连日来乌克兰东部和南部的紧张局势。近日,在美国访问的德国总理默克尔与美国总统奥巴马共同发出警告,称俄罗斯一旦干扰5月25日的乌克兰大选,西方国家将对俄能源、金融、武器贸易等重要部门增加制裁。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布