日期查询:2014年05月06日

情爱大师渡边淳一去世

他把爱诠释到极致,他被人称作“情爱大师”,他的作品在中国广受欢迎,他就是日本著名作家渡边淳一。

曾将初恋故事写进小说

渡边作品的译者之一竺家荣介绍,渡边共发表了160多部作品,其中包括50余部长篇小说,约30部中短篇小说,大量的随笔集、散文集、传记、对谈集,以及少量的医学专著等。但是这位日本文坛巨匠却是理科生出身。

渡边1933年出生于日本北海道,在初中和高中六年里,渡边淳一读了不少日本小说,从川端康成、太宰治、三岛由纪夫,直到所谓的“战后第三波新人”的作品。其中他最爱川端康成的美感及理直气壮,对芥川龙之介则感到无聊透顶。

高二时候一段刻骨的初恋成为渡边淳一迈向文学创作的一个契机。他的初恋情人加清纯子投湖自杀,在自杀的前一天,纯子曾在渡边家的窗台上留下一束火红的康乃馨,仿佛在向他告别。渡边当时觉得纯子对他的感觉非常特别,但他后来才知道,纯子还有5个男友,其他人也都收到了康乃馨。渡边一直在想,纯子到底最爱谁?直到成为作家,渡边才明白,纯子不爱这些男友,她最爱的是自己。渡边后来将这段青涩往事写进了小说《魂断阿寒》。

仗义执言辞职进行创作

1958年,渡边淳一从札幌医科大学毕业,1964年任教于母校整形外科部,同时在一家矿工医院中执手术刀行医。

在一例心脏移植手术中,渡边淳一怀疑被摘除心脏的那位患者并没有真正的脑死亡,因此就对当时所在的医院进行了批评。后果可想而知,只有35岁的渡边淳一无法继续在医院工作下去了。渡边说:“我至今给数不清的人亲自动刀,看见血,找神经,触及骨,而且看见死。对于人体,起初的三年只是恐怖和惊异,接着的三年有梦想,再三年就只有那种顺从绝望。而到了现在,终于开始觉得自然科学实际上是和浪漫毗邻而居的。”自此,他索性辞职来到东京,开始了专业小说创作的生涯。

渡边的作品从题材上说可分为医学小说、言情小说、医学加言情小说(又称医情小说)、历史小说等类别。代表性的随笔有《男人这东西》、《钝感力》、《欲情课》等。渡边文学最早介绍到中国是在上世纪八十年代,但真正为我国读者熟知,是1997年《失乐园》的引进。

在渡边系列责编陈亮看来,渡边有三部作品具有特殊意义:《光与影》获得了直木奖,让渡边获得了日本文学界的认可;《失乐园》在日本畅销数百万册,而且被改编成电影,获得了全球知名度;《再爱一次》是渡边最后一部作品,关注老年人的感情生活。

写情爱却并不肤浅

渡边的很多作品都在关注男女之间的情爱:《一片雪》解剖肉体与精神之间的关联;《为何不分手》重点描写了同床异梦的夫妻;《失乐园》中的男女主人公陷入婚外恋并双双为爱而死……竺家荣认为,这与渡边的个人经历有关。“青年时代,他的初恋女友突然自杀;中年时期,相爱十多年的情人因不堪忍受病苦投海自杀,让他体味到爱的虚无。外科医生的经历,使他见多了生离死别、人生无常,同时也发现了对异性的爱有时能让人忘却生老病死之苦。”

渡边虽然被称为“情爱大师”,但他的作品绝不是肤浅地言情写性,而是为了表现对现代人生存状态的思考和忧虑,呼吁人们关注精神健康。陈亮表示,渡边的作品通俗可读,但并非缺乏深度,像小说《雪舞》就“涉及到医患关系、医学伦理等社会问题”。

渡边文学创作的后期(2000年以后),将目光转向了中老年人的恋情。《复乐园》以老年公寓为背景,《孤舟》反映男人退休后感情生活的寂寥,《再爱一次》关注老年人性无能。竺家荣说,他想通过《再爱一次》这部作品公开告诉世人“变成性无能的男人该怎样去爱女人”以及应该如何坦然面对现实,寻找全新的生活方式,充实地度过晚年。

■文/本报记者贾立芳 ■供图/CFP

渡边淳一

■国籍:日本

■出生日期:1933年

■逝世日期:2014年4月30日

■职业:医生、作家

■代表作品:《失乐园》、《无影灯》、《光与影》、《钝感力》、《遥远的落日》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布