日期查询:2014年05月06日

争奥运资格张继科落后

世乒赛,男团3比1击败德国队获得七连冠,女团则以3比0战胜日本队第19次登顶,但大家的目标可都是奥运会……

中国乒乓球队现在是难求一败,本届世乒赛团体赛,中国男女队几乎是以横扫的姿态一路登顶,唯一的一次丢分是男团决赛,张继科0比3输给了德国的奥恰洛夫。

每逢世乒赛,海外兵团都是一个必说的话题。只不过在女队主帅孔令辉看来,现在的海外兵团对中国女乒已构不成威胁。说白了,现在无论是中国男乒还是女乒,最大的敌人就是“自己人”,尤其是在谁能去里约的问题上。

先来看看男团。王皓这次去世乒赛最大的作用就是稳定军心,而不是争奥运资格。本届世乒赛,中国队几乎以张继科、马龙、许昕包打天下,老将王皓和小将樊振东都是出场一次。张继科是大满贯得主,只要不出意外,他去里约的飞机票是稳拿的。马龙是男队队长,参加奥运会问题不大。24岁的许昕恐怕心中忐忑,因为他后面17岁的樊振东追得正紧。

前面说的都是在正常情况下,这次男团决赛张继科不敌奥恰洛夫,近两年在重大赛事团体赛第三次失利,他自己说是“走神儿了”,但这样的心理状态还是让人为他担忧。

女队的情况跟男队差不多,李晓霞和丁宁位置相对稳固,刘诗雯前景难说。从本届比赛女队的排兵布阵来看,19岁的朱雨玲出场4次,包括两场淘汰赛,培养的意图比较明显。这估计也是在给刘诗雯等人施压。

中国乒乓球队赢球不是新闻,本届世乒赛看重的也不是以什么姿态夺冠,而是谁能在主帅和球迷心里留下最深的良好印象。距离里约奥运会还有两年,谁能拿到一个参赛资格,我们拭目以待! ■文/本报记者陈庆威

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布