日期查询:2014年05月06日

《“河北四侠”集结号》——离婚

(05)

胡学文、刘建东、李浩、张楚四位河北作家是河北文坛的“中坚力量”。其中,胡学文的《我们为她做点什么吧》文字风格清新风趣,短小而不乏精悍。

  

秦月娥是赵不忘的妻子。赵不忘是秦月娥的丈夫。他们是夫妻。

但秦月娥作为宋庄名人绝不是因为她不好对付,也不是因她有什么奇特之处。她长相普通,不好看也不难看。秦月娥出名与赵不忘有关。出嫁那天,赵不忘几乎让她成了废人。按宋庄风俗,娶亲新郎是不能去的,须在门口守待。可赵不忘猴急猴急的,悄悄溜出去。娶亲车进村,赵不忘从隐身的树后闪出来,嗨了一声。娶亲车是马车,马突然受惊,狂奔不止。秦月娥被甩出来,连同她的惊叫。新婚之夜,秦月娥和赵不忘是在公社卫生院度过的。宋庄自此多了个歇后语,赵不忘娶老婆——急红眼了。那桩事故让秦月娥没少出名,各个村庄流传好几个版本。但真正让秦月娥出名的也不是这个,而是与赵不忘的离婚大战。

秦月娥第一次闹离婚还没出月子。什么好的都由着她吃,上顿小米粥馒头,下顿面饼小米粥,中间冲碗鸡蛋汤。秦月娥哪有过这样的日子?她胖了不少,脖子上能看见赘肉了。正当她喜滋滋地盘算怎么过满月,赵不忘出事了。他睡了三条女人。三条是车把式,常不在家,那天恰好回来了,堵个正着。赵不忘溜得快,三条没出够气,拎块石头登上门。赵不忘哪敢回家?三条里外寻个遍,怒冲冲地骂个遍,一石头将锅砸塌,还拎走半篮鸡蛋,扬言这事没完。

最终,赔了三条一口半大的猪。秦月娥不过了,要离婚。必须离。坚决离。秦月娥铁了心。赵不忘跪在那儿,又是掌嘴又是掴脸,骂自己鬼迷心窍,不是东西,恳求秦月娥原谅。赵不忘检讨,我该死!你怎么惩罚我都行,可不能离婚呀,离了婚,孩子就没爹了。秦月娥说,满街的男人,还怕给孩子找不上个爹?没廉耻的东西!你赔进去还不算,连猪也赔进去,我……我……秦月娥呜呜起来。赵不忘这才站起,又是哄又是劝。秦月娥说她原谅了赵不忘,但婚还是要离。她甚至等不到月子满了,收拾包袱要回娘家。母亲劝,公婆劝,赵不忘还搬来秦月娥舅舅。公公说,离婚也得先出了气,你下不去手,我来。他捆了赵不忘,一下一下地抽。边抽边骂,让你贱!让你贱!!秦月娥流泪了,还能说啥呢?

夜里,秦月娥看赵不忘背上青一条紫一条的,已经心疼了。赵不忘龇牙咧嘴,仍不忘开玩笑,看到了吗?找后爹就这个下场。秦月娥扑哧笑了。赵不忘保证见到女人眼睛朝天,再犯一次她割了他。她恨恨地,喂狗都不吃。

第二次离婚,秦月娥正怀着第二个孩子。赵不忘老毛病犯了,对方是宋庄的寡妇。秦月娥听到信儿,挺着肚子跟踪两次,人赃俱获。她和寡妇打了一架,将寡妇的脸抓成地图。其实赵不忘本名赵步旺,此事发生后人们就叫他赵不忘了。

狗不改吃屎,秦月娥对赵不忘绝望了。赵不忘自是没少检讨,将自己猪狗牛羊轮番过一遍,还发誓没贴寡妇任何东西,倒是寡妇给他不少。那二斤黄豆并不是他捡的,是寡妇的。秦月娥抓起柜上的鸡蛋砸赵不忘脸上。砸完又心疼了,当然是心疼鸡蛋。可想接住已经来不及,蛋清流到地上,碎蛋壳和蛋黄还在赵不忘脸上糊着。赵不忘连叫打得好,秦月娥跺着脚吼,离婚离婚离婚!这次,谁也劝不动,秦月娥咬定,不离婚除非太阳从西边出来。秦月娥防着公公故伎重演,她让公公先捆了她,想怎么抽怎么抽,反正她是离定了。公公叹息一声,人就矮下去。

赵不忘躲了几天,以为秦月娥消了气,打消了离婚的念头。可秦月娥没有丝毫动摇。赵不忘耍赖皮,让秦月娥自个儿去。秦月娥怒火顿生,揪着赵不忘耳朵出了门。赵不忘瞧出秦月娥吃了秤砣,说,离就离吧,错的是我,你别扯脱我的耳朵。 (未完待续)

下期提示:日子一天天过下去,孩子一个个生下来。

《我们为她做点儿什么吧》胡学文著花山文艺出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布