日期查询:2014年05月06日

《人类危险,小心轻放》(13)

大姨妈为什么不准时?吃得太撑也会要命?晕车、心悸、打嗝、鼠标手……人类号称万物之灵,可这身体为何如此脆弱!照管自己的身体,请从了解它每一处隐蔽的角落开始。

奥斯卡获奖电影《雨人》中手足情深的感人故事让许多人泪流满面,患有孤独症但具有“过目不忘”神奇能力的哥哥雷蒙也给大家留下了深刻印象。这些孤独的天才有一个美好的名字——“学者综合征”患者。

最初提出“学者综合征”的人是美国威斯康星医学院的精神科医生崔佛特。他认为,学者综合征是指个人存在严重的认知障碍、孤独症或者其他心理疾病,但拥有与他的障碍全然相对的、甚至十分惊人的心理运作能力,比如“过目不忘”、口算能力超强或艺术创造力超强等。

崔佛特认为,在学者综合征的患者中,有50%的人都会受到孤独症的困扰,而另外的50%则具有智障或其他脑损伤的特征。根据这两个特征,他也将学者综合征分为了“智障学者”和“孤独症学者”。《异次元杀阵》里的智障数学天才就是这类患者的典型例子。而“孤独症学者”则是指一些患有孤独症的人,他们可能会具有极强的数字记忆能力、美术或音乐等特殊能力。不过要注意的是,并不是所有的孤独症患者都是孤独症学者,也并非所有的学者综合征患者都患有孤独症。

关于学者综合征的成因至今也没有定论,比较流行的一种说法是“左脑损伤假说”。也就是说,患者大脑的左半球,即“负责”进行社交的这一边所遭受的损伤,会引起右脑半球,即处理资讯的这一边异常发达。学者综合征的患者中,男性的比例要大大高于女性。

对于这个现象,美国哈佛大学的神经科医师格什温德认为,由于大脑的左半球发育得比右半球较慢,所以在孕期也就更有可能受损。而对于男性胎儿来说,血液中的睾酮会延缓神经生长,并有很大机会损伤左半球。结果是既然一边坏了,那就补偿另一边吧……对一些学者综合征患者的断层造影也发现,他们右脑半球的血流量的确比常人有所增加。

正因为这一点,所以实际上学者综合征患者所擅长的“技能”一般只局限在很小的一个范围内。通常包括:机械记忆能力。电影《雨人》的原型皮克就是这样一位“活体百科全书”,他熟记超过7600本书,可以说出经过的美国每个都市、城镇或是郡县的高速公路编号,还包括电话及邮政的区域号码、电视台的代号,以及当地的电话网络公司名称。

心算能力。这包括日历的推算,以及其他一些重复算式的计算等。1789年,有“美国精神医学之父”之称的拉什描述了一位具有闪电般快速计算能力的富勒先生,当问他活了70年17天又12个小时的人总共活了多少秒钟,富勒先生花了1分半钟就得出正确的答案:2210500800秒——他甚至把其中17个闰年都考虑进去了。

音乐、美术或体育才能。相信“舟舟”大家都不陌生吧?具有音乐天分但智商很低的胡一舟就是“智障学者”的典型。也许有人会说“舟舟”的指挥是因为下面的艺术家配合得好,其实他根本不懂音乐。我觉得这么说未免太残酷了,哪怕他不懂指挥,但他也可以把自己全身心地投入到音乐之中,享受音乐的乐趣,总比一进音乐厅就睡死过去的人强多了吧。

(未完待续)

下期提示:如果你空腹喝酒,它就像雪山上流下的雪水,流过幽门峡谷,流到小肠草原,然后吸收入血。果壳著 科学技术文献出版社

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布