日期查询:2014年05月06日
河北上市公司年报、季报同时发榜——

八公司“一把手”年薪过百万

4月30日,2013年年报、2014年一季报披露结束,河北上市公司业绩也浮出水面。哪家上市公司营收最多,哪家公司最能赚钱,又是哪家公司的高管薪水最高……本报日前对河北上市公司2013年年报数据进行了盘点和汇总,这就让我们一起揭开年报榜单,看看上榜的企业都有谁。

董事长薪酬榜

最高

耿建明薪酬近400万元

随着河北上市公司年报的纷纷披露,上市公司高管的年薪也成为热议的话题之一。记者对河北49家上市公司年报数据进行汇总发现,除了没有披露高管年薪数据的河北钢铁、恒天天鹅、廊坊发展外,其余的企业都对高管年薪数据进行了披露。其中,董事长年薪在百万以上的企业屈指可数,只有八家,主要是以民营企业为主。同时,在行业方面我们也可以看到,房地产、汽车业是高薪聚集地。

在具体的薪金上,这八家年薪过百万的企业当家人中,荣盛发展的董事长耿建明薪酬最高,达到了379.70万元。

最快

长城汽车工资涨得最快

长城汽车的魏建军紧随其后,是河北上市公司老总里的年薪第二高,达到了325.91万元。并且长城汽车总经理王凤

英的薪酬也大幅上涨,2013年达到了283.7万元,在23家汽车上市企业中,排名第三位。从涨工资的水平看,王凤英薪金涨幅很快,因为在2010年她的薪酬只有40万元。

这主要得益于长城汽车的优异业绩表现。去年长城汽车的净利润同比增长43.9%至82.32亿元,仅低于上汽集团,而净利率高达14.5%,是中国最挣钱的上市汽车企业。

最低

王玉锁年薪只有5万元

而河北上市公司高管里年薪最低的,竟然是威远生化的董事长王玉锁和凌云股份的董事长李喜增,年薪只有5万元。

这当然是有原因的,以威远生化为例,其实际控制人就是王玉锁本人,而威远生化的董事、CEO赵义峰,年薪则达到了57.12万元,并持有股份1.08万股。

从全国的情况看,共有2231家A股上市公司通过2013年年报披露了公司高管的薪酬发放情况,这些高管在2013年总计获得薪酬685.91亿元,较2012年暴增466.59%。其中万科A对自身管理层最为“宠爱”,2013年为公司高管支付的薪酬总额高达1.07亿元;而方大特钢董事长钟崇武1973.54万元的税前年薪成为2013年A股上市公司管理层中的“打工皇帝”。

上市企业赚钱榜

长城汽车每股收益接近3块钱

衡量一个上市公司的盈利能力,最重要的指标之一就是每股收益的情况。记者汇总发现,今年河北上市公司每股收益第一名是长城汽车,达到2.70元;其次是东方热电,达到2.23元;第三名是华夏幸福,为2.05元。这也是河北上市公司每股收益超过2元仅有的3家公司。

据了解,长城汽车、华夏幸福的每股收益一直不错,而前三名中也是经常能看到二者的身影。比如去年的半年报中,每股收益最高的就是华夏幸福(2.01元),其次是长城汽车(1.34元)。

最能挣钱

最能败家榜

长城汽车营收甩出河钢“几条街”

在营业收入方面,“巨无霸”河北钢铁仍然是第一名,营业收入达到11025499.22万元,排在其后的是庞大集团、新兴铸管、长城汽车、冀中能源。

虽然在营收方面河北钢铁是第一名,但在净利润方面,却被其他几大公司超越。如净利润第一名的长城汽车,归属于母公司股东净利润达到822364.84万元,要甩出河北钢铁的11617.59万元“好几条街”。

此外,从净利润的前几名也不难看出,河北上市公司中挣钱最多的行业还是集中在汽车、房地产业务上。

■文/本报记者霍英会王亚楠

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布