日期查询:2014年05月06日

河北上市公司牛熊榜背后那些事

从上市公司年报内容看,2013年,上市公司整体实现较稳定的业绩增长,企业利润增速正走出谷底。

而随着企业重组等调整,近两年河北上市公司的盈利水平也有所改善。河北上市公司平均每股收益0.32元,与全国平均水平基本相当,但河北上市公司主要以钢铁、煤炭等传统重工业行业为主,属于周期类行业,可圈可点之处不多。

1实力

全国上市企业利润走出谷底

2013年,虽然市场表现不佳,实体经济也没有想像中乐观,但A股公司整体利润同比增幅喜迎“四连升”,同时也扭转了2012年增收不增利的尴尬局面。

统计数据显示,2512家A股公司合计实现营业总收入约27.06万亿元,剔除没有同期可比数据的青鸟华光,相比2012年同期增长了9.62%;合计创造归属母公司净利润约2.25万亿元,同比增长14.37%,平均每股收益0.349元,企业利润增速正走出谷底。

河北盈利与全国平均水平相当

而从河北来看,2013年实现营收4916亿元,相比2012年4440亿元同期增长了11%,净利润则达到181亿元,同比增长25%。平均每股收益0.32元,与全国平均水平基本相当。

海通证券首席客户经理刘文辉分析表示,随着企业重组等调整,近两年河北上市公司的盈利水平也有所改善。因此,从数据上看,河北上市公司收益还可以,但可圈可点之处不多。

2红包

全国分红力度明升暗降

2013年度,两市共有1897家A股上市公司推出了年度分红预案,在拟分配或已实施的公司中,中小板公司604家,创业板公司345家,主板公司948家。

送转比例超过每10股送转5股的公司合计322家,送转比例超过每10股送转10股的公司合计176家。还有1862家公司公告以现金方式回报投资者。

河北现金派送吸引力不大

截至昨日,河北上市公司中只有茂业物流、建新股份、沧州大化已经实施分红,10股派息不足1元。

从其他公司公布的分配预案中,东旭光电是不折不扣的“送转王”,达到每10股转增20股。在现金派送上,华斯股份达到10派8.20元,是河北上市企业中现金派送额度最高的公司。当然,还有一毛不拔的铁公鸡,如威远生化、东方热电、廊坊发展等公司不分配不转增。

从近三年统计数据看,河北上市公司现金分红家数逐年增多,2009年、2010年、2011年三年上市公司现金分红家数占辖区上市公司总数的比例分别为42.86%、52.38%和56.52%。

3产业

全国新兴产业继续高增长

观察统计2013年各行业的变动情况,结合年报同比增长趋势记者发现,新兴行业延续了高景气度的行情,周期性行业业绩分化则较为明显。

通信、传媒、电子等TMT板块,汽车、医药生物业不仅在2013年年报中表现抢眼,2014年一季报也继续延续了火热的行情。相比之下,煤炭、农林牧渔、机械设备等行业表现不佳,年报和一季报业绩始终处于下滑。房地产、钢铁、有色一季度也遭遇了滑铁卢。而与此同时,电气设备业的一季报业绩则出现了较为明显的反转行情。

河北传统重工业行业为主

刘文辉表示,河北上市公司主要以钢铁、煤炭、医药等传统重工业行业为主,属于周期类行业,这主要是因为河北产业现状决定的。尤其是在周期影响较大的背景下,企业业绩亮点就更少了。现在市场的热点是互联网金融、军工、旅游等产业,基本河北上市公司能搭边的都很少,这也决定了河北上市公司的表现相对较平。

申银万国证券石家庄翟营南大街营业部投顾弓亚杰也表示,河北上市公司结构构成以传统行业为主,相对比较单一。

4题材

全国京津冀概念炒作退潮

随着京津冀一体化消息面的沉寂,京津冀概念股炒作亦开始退潮。廊坊发展和唐山港两大炒作龙头均出现了高位跳水的走势。

同花顺财经的统计数据显示,京津冀概念炒作退潮是在唐山港4月14日停牌之后出现的,因炒作龙头的缺失,短线资金找不到领涨个股,并且市场资金因此愈发理性,出现获利盘集中兑现的情况。因此京津冀概念股普遍出现回调的走势,缺少赚钱效应亦导致资金加速出逃,唐山港复牌后亦受到拖累,出现明显冲高回落的走势。17日当天廊坊发展、唐山港大单资金净流出金额分别为5775万元、7894万元。

河北京津产业转移尚无实质利好

刘文辉认为,从河北目前的情况看,亮点可能在于北京外迁企业带来并创造的利润,之前在京津冀协同发展概念发布后,河北板块的一度上扬也说明了资金对此的关注。但从目前看,市场主要停留在概念炒作方面,比如房地产股股价的上扬。由于没有实质性政策,京津冀协同发展对河北上市公司的利好目前作用有限。

同花顺方面则认为,市场目前已开始正视京津冀一体化在短期之内难见效果,并且相关股票普遍过度透支未来利好预期,因此短线参与炒作的资金大量出逃。京津冀概念股在短期内恐难改颓势。

2013河北上市公司牛熊榜

从去年全年的股市表现来看,同方国芯涨幅最高,超过126%。公司是国内芯片设计龙头,产品种类繁多,智能卡芯片业务除SIM卡、二代证提供安全边际外,只要健康卡、社保卡、银行IC卡、公交卡等一、两类产品实现放量,就可带动业绩快速增长,同时,在移动支付上,公司也已具备NFC、SIMPASS、SD卡、全卡方案。随着银行IC卡等业务的加速推进,对其形成了利好。

而从熊股方面看,传统行业受到的冲击也从股市表现上得到了印证。如煤炭、水泥、白酒、钢铁等河北的传统产业,在雾霾治理和大行业经济度下降的周期中,受影响明显。

■文/本报记者王亚楠霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布