日期查询:2014年05月06日

河北首份商会经济报告出炉

独自撑起东北80%的商业、全国78%的药业和超过90%的皮毛业……这是冀商曾经创造的辉煌,而以“老呔帮”、“冀中帮”、“武安帮”等为代表的群体,也成为冀商的标签。

冀商是怎样的一个群体?现代冀商们又如何续写曾经的辉煌?他们的发展如何影响河北经济的发展?是什么阻碍着他们“回家”的脚步?日前,河北省政协、河北省工商联、河北省工经联、河北省侨联专门对河北商会经济发展情况进行了调研,对目前冀商现状与河北商会经济发展揭秘、剖析。对于这份报告,河北省高层给予高度评价,商会经济也因此进入公众视野。

描摹

商会遍布天下无处无冀商

2006年,以北京河北商会的成立为标志,“中国冀商”浮出水面,之后上海、厦门、广西、安徽、四川、新疆、陕西、内蒙古、宁夏、云南等地的异地河北商会也纷纷成立,甚至在美国、加拿大、俄罗斯、阿联酋等国,也都成立了河北商会。在此基础上,2011年10月,由37家异地河北商会共同发起成立了河北冀商联合会,打造了一个传承冀商文化、打造冀商品牌的新平台,标志着冀商发展也进入了一个新的阶段。

目前,异地河北商会建设明显加速,基本涵盖了省一级,正逐步向地市一级扩展。与此同时,在省内以保定商会、邢台商会、宁晋总商会等为代表的区域性商会也纷纷成立,与海内外河北商会遥相呼应。

截至2013年底,海内外异地河北商会发展到了60多家,河北异地商会70多家,省内区域性商会30多家,会员企业5万多户。冀商规模日趋壮大,品牌效应已经开始显现,成为展示河北形象的重要名片、营销“河北制造”的重要渠道、实施“走出去、引进来”战略的重要途径和建设经济强省的重要力量。

发展

冀商恋家资本回流

冀商虽然身在他乡,但一直通过各种各样的方式回报家乡,并且为河北经济建设招商引资。如广东、厦门、上海河北商会,多年来一直协助河北省在香港、厦门、上海举办招商活动。

在为家乡吸引资金的同时,冀商们也实现了资本回流,在家乡兴办了各类企业,如云南冀商王振江在河北兴建医药大厦,并试水“银医通”,华商会副会长周永平为石飞引进匈牙利的飞机制造和复合材料生产技术,生产T601水陆两栖飞机。

“新冀商”应运而生

河北是人口大省,也是行商大省,据测算,目前河北在海内外经商务工人员达到了600万之多,如陕西、云南各有20多万,宁夏、河南各有30多万,北京则超过100万,仅辽宁盘锦这样一个地级市就有近10万。

随着实力增强,冀商在各地经济活动中的参与度也越来越深,如西部大开发、东北再振兴、广东“经济再造”、河南“打造中原经济高地”等,都有冀商参与其中。

冀商在走出去的过程中,也如蜘蛛结网一般,建立了触角越来越广、密度越来越大的影响网络,将“河北制造”带向全球。

另外,目前在河北的异地务工、经商人员已经达到了700多万,很多人在河北已经几十年。他们人在河北、家在河北、事业在河北,已经全面融入了河北,成为名副其实的“新冀商”。河北的异地商会也正在快速发展,目前河北异地商会已经有70多家,地市级商会50多家,另外还有20多家正在筹建。

揭秘

理念滞后:将商会看成“富人俱乐部”

虽然河北的商会经济取得了长足的发展,但其实总体上仍然处在起步的阶段,和其他发达地区相比,理念、发展方面的滞后,正制约着河北商会经济的发展。

根据调研结果显示,发展滞后首先表现在理念上——对发展商会经济重视不够。比如在思想观念上,忽视了其作为市场经济“第三只手”的积极作用,而只是简单地把商会看成了“老乡会”、“联谊会”,或者是“富人俱乐部”;另一方面,在发展理念上,没有树立“河北人经济”概念。

发展缓慢:异地商会数量不足百家

其次还有发展方面,商会数量偏少。以浙江为例,全国各类浙江商会组织已超过4000家,其中异地浙江商会多达800余家,河北的异地商会却不足百家。而实力方面也同样偏弱,无论是经济规模、资产总量、个人财富,还是商会的活跃度,都有明显的差距。

而在平台方面,多数河北商会还没有建立专业性的服务机构,功能单一,会员资源缺乏优化共享。

功能缺失:商会经济属性不强

对于目前的河北商会来说,性质、地位、作用把握不准确,商会活动主要是老乡聚会、联谊联欢,疏于经济合作,会员间没有形成利益休戚相关的共同体。而在结构方面,尚未建立完备的组织框架,缺乏规范化运作,自我管理、自我约束能力较弱。

另外,冀商虽然分布全国各地,但产业结构带有明显的“河北痕迹”:传统产业、劳动密集型产业超过80%。投资新能源、新材料等高科技、高附加值产业少,资本运作能力偏弱,整体业务单一。

服务缺位:对商会招商平台重视不够

除了管理方面存在多头管理,职责不清的情况外,最突出的问题是从政府层面来看,河北对商会以商招商的平台作用重视、实用不够,既没有对接机制,也没有专门的部门或机构,各地商会资本与省内项目在对接上缺少结构,存在断点。

另外,在政策方面,没有专门制定指向明确的支持商会经济发展的专项政策。并且部分支持民营经济发展的扶持政策,落实不到位的情况仍然很突出,审批时间长、手续多的现象,正影响着冀商的投资热情。

冀商商会历程

如今,冀商已经成为营销“河北制造”的重要渠道

截至2013年底,海内外异地河北商会60多家,河北异地商会70多家,省内区域性商会30多家,会员企业5万多户

2013年12月,省政协财经委牵头召开冀商年会,省内外80多家商会、500多位代表参加

2011年10月,37家异地河北商会共同发起成立了河北冀商联合会

2006年3月,北京河北商会成立,中国冀商浮出水面

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布