日期查询:2014年05月06日
河北省政协财政经济委员会主任王金洲——

把“冀商”与河北经济紧紧绑定

晋商以“乔家大院”闻名于世,徽商以“红顶商人”深入人心,同样书写过辉煌的冀商却一直低调而内敛。如何让冀商品牌叫响全球,如何让冀商资源在河北转型升级的大潮中发挥更大作用,是经济各界正在思考的问题。

日前,本报对话多年来一直研究和关注冀商发展的河北省政协财政经济委员会主任王金洲,从他的视角出发,读懂冀商,放眼冀商发展方向。

“冀商”概念创造历史

■记者:相比较其他传统商帮的发展,在人们的印象中,冀商的发展似乎要有一些不足。

■王金洲:其实造成这种印象的原因,和冀商的历史发展有一定关系。

与徽商、晋商等相比,冀商在概念上、历史上没有特色鲜明的地域色彩。过去的冀商,是以“老呔帮”、“张库帮”等为主要的商帮组成,也没有形成以河北籍人为代表的区域性商帮。所以,现在我们提出的冀商概念,是创造了历史。但这并不是说冀商没有历史,因为各个商帮的成员也都是河北人,是冀商的“祖先”。现在的“冀商”概念,更大意义上是对曾经商帮的历史传承,是对现代人文精神再度整合的基础上,对曾经的知名商帮文化进行延续和弘扬。

■记者:所以,虽然说冀商品牌的发展时间并不长,但其实它是有内生性的存在。

■王金洲:对,冀商独有的概念近几年开始发展,并且适应了市场经济发展要求。据我了解,冀商作为一个概念提出后,发展速度非常快,得到了各方面的认可。另外,在冀商概念发展的同时,“新冀商”的概念也同时崛起,可能大家会称他们是浙商、徽商、皖商、闽商等等,但他们也在河北很多年,投资、生活都在河北,已经完全融入了河北,是“新冀商”。

“没有实力,没人认账”

■记者:对于冀商品牌来说,在创造历史的同时,又该如何将品牌发展壮大呢?

■王金洲:冀商作为一个品牌,打造这个品牌需要多方来做工作,其实最重要的、最核心的还是发展冀商“实力”。没有实力,没人认账。

冀商是起步晚,发展快,但从实力上来讲,已经成为一个有影响的商帮。目前冀商的各项发展符合商帮发展特点,比如地域性,文化、商帮经济内涵等等。从实际情况看,各地树立了冀商旗号之后,企业愿意站到旗帜之下,吸引力和凝聚力得到了企业的认可。而认可的背后,是因为我们的冀商有实力,能把其他的小企业吸引过来。

建立“冀商数据库”

■记者:在打造冀商实力方面,我们的政府等各个方面,又该给予怎样的支持?

■王金洲:各地各部门需要整合冀商力量,通过各方面的政策支持,扶持冀商,虽然冀商在外发展,其实和家乡有千丝万缕的联系,无论身在何地,做的还是家乡的买卖,带的是家乡的产品,推销的是“河北制造”。

现在,从政府层面来讲,我们对商会以商招商的平台作用重视、使用不够,与省内项目在对接上缺少接口。另外,在政策方面,很多企业都反映,与外省市相比,投资河北项目审批时间长、手续多,严重影响了企业的投资积极性。所以,建议成立河北冀商工作领导小组,重点做好商会投资对接。同时,建立冀商数据库,依托各地商会,搜集海内外河北籍人士的具体情况,建立档案,为资金、项目和资源整合和有效对接提供信息。

另外,加大政策支持,在财税、土地、金融、科技以及发展环境等方面,制定指向明确的支持政策,并且优化投资环境,简化审批程序,提高办事效率。每个市、部分县可在现有园区基础上设立冀商产业园区,通过商会渠道,使更多的优势企业、高端项目、优质要素落户河北。

这样,通过整合和培养,在资源、要素上为做大做强冀商提供途径,支持冀商做大做强做久。

举河北之力唱响“天下冀商”

■记者:在扩大冀商影响力、发挥冀商品牌力量方面,我们还需要做些什么?

■王金洲:首先需要把冀商文化进一步加以整理、整合、宣传,因为商帮的发展,除了地域性,还有文化的传承性。冀商独特的文化精神,将约束、团结和熏陶冀商,在另一方面,也是激励的力量。

比如设立冀商研究院,由有关部门、商会、院校合作,对冀商历史、冀商文化、冀商精神以及商会发展的规律、趋势重点等进行研究,为发展商会经济提供理论支持。另外,还应组织力量编纂《冀商典藏》。设立专项资金做好编纂工作,通过系统全面的资料汇编,展示冀商群体风采,搭建一个沟通了解、合资合作的开放平台。

■记者:除了文化宣传,在活动方面是否也会有一些考量?

■王金洲:是的,建议开展“冀商天下行”活动,在海内外选择一批冀商的领军人物和典型事例,有计划有步骤地进行宣传报道,发挥冀商创业成功人物的示范效应,扩大冀商影响,打造冀商品牌,让“天下冀商,河北力量”成为传遍海内外的响亮口号。

另外,我们还可以通过一些文学作品,比如影视剧等宣传手段,通过这一系列的活动,进一步加大对冀商品牌的塑造和宣传。

引冀商回家助力河北“爬坡过坎”

■记者:如今河北的经济正面临转型升级的重要转折点,冀商能否在其中找到发挥作用的位置?

■王金洲:目前我省正处在建设“三个河北”的关键阶段和“转弯爬坡过坎”、打好“四个攻坚战”、打造河北经济升级版的关键时期,冀商是一座储量巨大的富矿,值得我们认真开掘。发展商会经济,整合冀商资源,使冀商成为建设河北的一支生力军,纳入河北总体发展战略。吸引冀商回归,也具有更加重要的现实意义。

因此,建议举办全球冀商大会,以省委、省政府的名义,邀请海内外冀商代表、专家学者,搭建冀商联系平台,另外,还可以与5·18紧密结合。此外,还应建设冀商大厦、推动成立冀商银行,使之成为冀商的形象标志,放大冀商品牌效应,引导冀商资本聚拢。

■文/本报记者霍英会

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布