日期查询:2014年05月06日
关键词出行 “平时150元,小长假680元”——

这个五一你添堵了吗?

五一泰山景区住宿费涨3倍;湖南凤凰五星级酒店天下凤凰,标准间平时每晚300多元,4月30日晚对外标价已涨到800多元;凤凰沱江岸边一家客栈平时150元,小长假680元。

旅游行业“逢节必涨”现象一直饱受诟病。五一小长假期间,安徽、湖南、湖北等知名景区住宿价格更是直线上涨,愈演愈烈。

“平时150元,小长假680元”

五一期间,湖南多个景区住宿涨价幅度较大。以凤凰古城为例,凤凰县五星级酒店天下凤凰,标准间平时每晚300多元,4月30日晚,对外标价已涨到800多元。而凤凰古城内的家庭旅馆和客栈,涨幅同样不小。沱江岸边一家客栈的老板称,临江房现在的价格是680元一晚,预定已满,而在平时,该类房间每晚大约150元。

记者走访多个景区发现,这种民宿、农家乐由于缺少监管,定价具有随意性,有的甚至有两套菜单,在客人数量激增的节假日便使用定价较高的菜单。

“景区挤一遍,合影拍一堆”

“若要缓解供需矛盾,根本还是在于落实带薪休假的老问题。”安徽省旅游局安全假日办主任梁晓莹认为。国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟在今年两会时也曾表示,带薪休假制度难以落实,与我国现在发展的阶段有关系,但我们不要回避这个问题。第一步推进肯定是依法依规落实。

武汉大学旅游发展与营销研究中心主任熊元斌认为,当务之急不仅要用带薪休假制度强化保障市民出游的权利,还要尝试建立错时休假制度,分流集中出游需求。

此外,专家们指出,游客的旅游观念需要逐渐转变,一方面将“景区挤一遍,照片拍一堆”的旅游方式向深度旅游转变,注重出游中的感官享受与情感体验,而不是一味追寻景区的知名度。另一方面,提升出游的计划性,通过事先做功课,避免去往人员已经饱和的景区。

关键词营改增

电信业营改增三大运营企业难躲阵痛

4月30日,经国务院批准,财政部和国家税务总局印发《关于将电信业纳入营业税改征增值税试点的通知》(以下简称“通知”),明确从2014年6月1日起,将电信业纳入营改增(营业税改增值税)试点范围,实行差异化税率,基础电信服务和增值电信服务分别适用11%和6%的税率。

核心鼓励增值服务和国际竞争

这是今年继交通运输业全部纳入营改增范围后,我国营改增推广试行的又一重大举措。将电信业纳入营改增试点,有利于进一步完善增值税抵扣链条,增加下游企业进项税抵扣,让更多的企业享受改革红利。

影响享受红利前需经历“阵痛”

然而,改革中中国电信、中国移动和中国联通三大运营企业将无法避免地将遭遇“阵痛”。

4月30日,三大运营企业不约而同地指出,预计在短期内,营改增将对公司经营利润造成较大的负面影响。主要原因是营改增后公司营运收入将相应减少,部分支出项目不能够获得增值税进项税抵扣。

应对加快转型优化收入结构

在改革中遭遇“阵痛”是难免的,不过并不是痛过即可获得新生。

目前基础电信服务占运营企业收入的比重依然较大,但下滑的趋势却已经非常明显。据工信部公布的数据,2014年第一季度,我国本地、长途和国内外漫游话音业务均下滑明显,移动短信业务量连续两个月下滑速度超过两位数。

6月1日起,营改增就将在电信业正式实行。“阵痛”之后是否能够苦尽甘来?这些问题等待着三大运营企业给出答案。

PMI

5月03

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,4月份商务活动指数达到54.8%,环比上升0.3个百分点。

从行业变化看,服务业经营活动和市场需求的双双回升是拉动4月增长的主要动力。其中,商务活动指数较上月上升0.6个百分点,保持在53%以上的相对较高水平;新订单指数虽仍保持在50%临界点附近,但连续三个月保持50%以上,4月达到50.7%,环比上升0.6个百分点,创今年以来的新高。

铁路

5月04

“五一”期间,铁路运输累计发送旅客3698.7万人次,同比增长16.5%。

其中,“五一”假期,动车组列车共发送旅客1342万人次,同比增长36.0%。其中3日动车组发送旅客333.3万人次,创动车组单日发送旅客最高纪录。京沪、京广、厦深等高铁旅客发送量刷新历史纪录,其中京沪高铁最高日运送38.2万人次,京广高铁最高日运送46.1万人次。

铁路部门预计,“五一”过后,客流将出现一定幅度的回落。

■本版整理/记者王玎综合新华社、《人民日报》、《人民邮电报》

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布