日期查询:2014年05月06日

河北如何当起京津大厨房?

食品工业是生产工业化食品的行业,具有产业链条长,涉及三次产业的多业态性,是事关国计民生的支柱性行业和永恒的朝阳产业。

河北省作为“京津大厨房”,在“京津冀一体化”中,河北食品工业该如何发力?如何抓住这次难得的机遇?

描摹

资源、区位优势造就“京津大厨房”

提起“五得利”小麦粉、“衡水”老白干,“长城”葡萄酒、君乐宝、“露露”杏仁露、六个核桃这些耳熟能详的品牌,人们不禁要为河北的食品工业竖起大拇指。

2013年,全省规模以上食品工业企业1079个,全年实现工业增加值816.3亿元,同比增长7.6%,在全省工业经济中排第5位。

在入统的21种产品中,有12种产品为正增长。其中液体乳产量完成274.38万吨,在全国排第1位;方便面完成123.90万吨,在全国排第2位;果汁蔬菜汁饮料完成80.57万吨,在全国排第2位。

河北省食品工业协会秘书长吴龙妹说:“我省是农业大省,资源优势突出,肉、蛋、奶、农等主要农产品产量均居全国前列。而且还有多种具有区域特色的农产品,像核桃、红枣、杏仁、山楂,等等。”此外,靠近北京、天津“两大市场”也为河北食品工业的发展提供了区位优势,“咱们河北就像是京津的‘大厨房’,未来河北食品工业的发展具有巨大的潜力。”

差距

落后鲁、豫“一大步”

不过我省食品工业与和同为农业大省、资源相近的山东、河南相比,却有相当大的差距,存在着总量不大、增速不快、发展后劲不足等突出问题。

据调研资料显示:2013年山东省规模以上食品工业主营业务收入15636.96亿元(全国排第1位)、利税总额1604.28亿元、利润总额940.11亿元,分别是我省的4.5倍、3.9倍、4.4倍;2013年河南省规模以上食品工业主营业务收入8459.29亿元(全国排第2位)、利税总额1241.61亿元、利润总额777.4亿元,分别是我省的2.4倍、3倍、3.6倍。

“我们不得不正确看待咱们河北食品工业发展落后的事实。”吴龙妹坦言,我省食品工业企业“小、低、散、乱”,创新能力不足,精深加工比例低,高附加值产品少,以及政府的重视度不够,政策、措施落实不到位、存在食品安全隐患等原因,河北食品工业的发展并不顺利。

怎么做?

安全!安全!还是安全!

从今年政府工作报告中提出“实现农业大省到食品大省的转变,大力发展食品加工业”,到实施京津冀一体化国家战略,都为我省大力发展食品工业提供了一个难得的历史机遇。

咱河北如何抓住机遇,做好“京津的大厨房”呢?

2008年前河北食品工业主营业务收入在全国一直排在第七、第八的位置,从2009年开始下降,到现在的第13位。从“三鹿奶粉”事件、昌黎葡萄酒事件后,人们一说起河北食品可谓“谈食色变”。吴龙妹说,食品安全问题是重中之重。“食品安全事件很多源于食品加工原料的问题,食品生产企业要把原料当作食品加工的第一车间,加强原料基地建设,才能把住食品安全的全部关口。”吴龙妹说,同时,加强员工培训,从企业第一责任人到每一个在岗员工都提高自身的食品安全意识。

生产与京津对味的河北食品

食品工业规模发展才能确保食品安全。吴龙妹指出,食品企业98%都是民营企业,靠点滴积累发展壮大,从目前企业发展看,规模企业在企业文化、管理、生产及检验设施、科技研发、营销及广告投入等方面有一定的实力。而发展中的小企业,不仅生产设备落后,还不具备检验化验能力,更谈不上研发、广告的投入和企业规范管理以及信息化建设等。“这就需要我们省投资建设一个综合性的食品科研机构,从工艺、配方、价位、市场等多方位进行指导、扶持。”吴龙妹说,食品工业从家庭作坊式发展到工业化生产,我们省应该有一个食品工业研究所为本土企业“出谋划策”。

同时,提高农副产品的精深加工比例,改变现有粗加工模式,将企业原来的“有什么原料加工什么食品”,转化成“食品加工需要什么原料就生产什么品种”,提升产品内在品质。针对京津市场,跟专家对接,生产高科技含量、高附加值适应京津市场需求的产品。

做大做实本土品牌

当然,我省食品工业的发展离不开政府的支持。河北省食品工业协会也在积极建言献策。吴龙妹说,希望政府将食品工业列为招商重点,利用京津冀经济一体化发展机会,充分发挥我省区位优势、资源优势,给予各种优惠便利条件到我省投资建厂。

在金融支持、土地使用、电力保障等方面给予优先支持;学习河南、山东的成功经营模式;扶植食品工业低成本扩大规模。同时,加强食品工业园区建设,吸引食品企业向工业园区聚集。“河北本身不是没有亮点,扶持外地大企业迁入河北的同时,更要关注本土品牌。做大做强养元、老白干等一批名牌产品,做优做精金风扒鸡、刘伶醉等一批中华老字号和京东板栗、沧州金丝小枣等地理标志保护产品。”吴龙妹相信,现在,河北食品工业发展水平低,更意味着今后的发展蕴藏着无限潜力。

■文/本报记者刘晏

协会名片

河北省食品工业协会成立于1982年6月,经河北省人民政府批准成立,由河北省民政厅登记注册的全省食品工业自律性行业组织。

多年来,协会发挥政府和企业的桥梁、纽带作用,为政府制定政策建言献策,为企业排忧解难。并承担着组织拟定全省食品工业发展规划、调查研究、反映企业诉求、行业经济运行分析和预测预报,组织开展技术咨询服务、开发新产品、培育品牌、开拓市场、培训食品专业人才等工作。2012年被省工经联、省民政厅授予5A级协会。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布