日期查询:2014年05月06日

奇石本天成何须夺天工

——石门老李和他的“三叟堂”

三闲翁,因石结缘,常聚,读石道,悟石德,成挚友。逢“花都”组市。不谋而合,共建石屋,曰“三叟堂”。

结石缘

在上世纪90年代初,观赏石在河北还不算热门收藏门类,有一批人已经开始对天然奇石产生浓厚的兴趣。1992年,一次去湖南张家界出差的机会,让老李和石头结缘,细细数来,已有22个年头。

奇石本天成,有缘者得之。出差时,老李住在湖南总工会培训中心,一天傍晚时分,他约了三五位同事在住处附近的郊外游玩,看惯了大山的几个北方汉子被南方山水美景吸引了。“当时有一条小河,河水不及膝盖,我们当时都很高兴,就脱了鞋子下水捡石头打水仗,当我捡起一块石头刚要丢出去时,被石头上的纹路惊呆了。”老李笑着说,石头在水里被清澈的河水冲刷多年,纹路十分清晰,仔细端详,一对情侣跃然石上,形态似在窃窃私语……老李被眼前的画面惊呆了,捧着石头如痴如醉,同事上前询问,老李草草回应,抱着石头就跑回了住处。就这样,老李硬是把这块沉甸甸的石头从湖南背回了河北。“也就是从那个时候开始,我和石头结了缘。”老李说,他所收藏的奇石,有的是在展销会上买来的,还有一些是捡来的。“最开始的石头主要靠捡,为了能得到好石头,我几乎把所有的空闲时间都搭上了,近的去平山、灵寿,也去邢台和保定,一去就要呆两天,每次捡到心仪的石头,便如获至宝。”老李说,在那个时候藏石并不被人们理解和接受。

建石市

2010年之前,老李和他的石友藏石都是在家中。“石友们都有自己的日常工作,玩儿石头纯属兴趣爱好。独乐不如众乐,所以谁手里得了一块儿好石头或创作出一组好作品,就会约上五六个石友来家里坐坐,点评点评石头,然后去饭店吃个便饭,再下次就去另一个石友家,互相学习交流。”老李说。

2010年6月一次偶然的石友聚会,竟然为河北开辟了一个观赏石市场。

聚会中,有石友提议让老李牵头弄一个市场,专门供喜欢观赏石的朋友互通有无和文化交流。“我当时一想,石门岂能没有石市,如果能筹建一个观赏石市场,肯定是一件了不起的事情。”老李说。几个石友说干就干,选地界,做规划,邀商户,克服种种困难,在短短3个月的时间里,就义务把“花都天地奇石市场”筹建了起来。“刚开市场时就有广西、贵州、新疆和柳州等地的石友前来开店,市场不断发展,目前已有70余家专门经营观赏石的店铺。”老李说。

在市场里,当然少不了老李的店铺。“我和两位退休老友10年前因石结缘,并成为挚友,开了这间石屋,起名‘三叟堂’,一是可以做大家乐意做的事情,充实退休生活;再者能在这里品茶论石,结交更多石友。”老李还专为“三叟堂”创作了一组小品组合作品,作品中三老者栩栩如生,站立在堂中谈石论道。

论石德

组市后的老李更加忙碌。2004年,在桥东区政府支持下,他牵头组织了首届“中国·石家庄观赏石博览会”在全国名声大噪,此后每年一届的石博会更是吸引了全国各地藏石者的热烈响应。“3月下旬刚结束的第十一届石博会吸引了来自全国20余个省、市、自治区500余家石商和全国140多名观赏石专家学者齐聚石门,规模空前。”老李说,现在的石博会已成为华北地区规模最大、规格最高、最具权威的观赏石博览盛会,成交额累计已突破7亿元。

“花若解语还多事,石不能言最可人。”在老李22年的藏石生涯中,石人如一,至情至性。“藏石让我幸福满足,也更加深刻地感悟到‘宁折不弯’的精神,感受到了厚重和踏实。”老李说,赏石文化不仅涵盖了美学、社会学和哲学等学术范畴,还逐步成为一种雅趣和时尚,正所谓“居无石不安,厅无石不华,斋无石不雅,园无石不秀”,就是这个道理。“藏石如做人,重在真实自然。藏石界最注重石头的本初面貌,也就是所藏之石必是天成,没有经过任何人工雕琢和拼凑,只有这样的奇石和组合才能得到石友的认可和赏识。”老李说,奇石本天成,何须夺天工?求真溯实,苛求天成,才应该是一位藏石人的“石德”。

■文并图/本报记者杜雁鹏

李彦森简介

中国观赏石协会理事,中国风景园林协会理事,河北省观赏石协会副会长,河北省收藏家协会观赏石专业委员会主任,河北省盆景雅石行业协会副会长,石家庄市桥东区观赏石协会会长,石家庄市桥东区主办的系列观赏石博览会主要发起人和组织者。

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布