日期查询:2014年05月06日
南宁等地“绕道”限购政策——

二三线城市救市潮暗涌

随着广西南宁与天津滨海新区在4月28日同一天发声为限购 “松绑”,酝酿多时的地方政府“救市”措施终于落下了第一只靴子。莫非这是政府抛出的首例救市信号弹?房地产救市,是真是假?

救市?

南宁、天津滨海新区出新政

4月28日,南宁市房管局发文称,从2014年4月25日起,广西北部湾经济区内的北海、防城港、钦州、玉林、崇左市户籍居民家庭可参照南宁市户籍居民家庭政策在南宁市购房。当天,天津滨海新区有关部门负责人表示,为促进滨海新区楼市发展,滨海将实施差别化限购,只要滨海范围内无房即可在新区购房;并将推出共有产权模式购房政策,交一成首付就能先住房。

南宁打响了“救市”第一枪?

广西房企宝资天副总经理姚益洁表示,南宁的供需比例比较合理,没有畸形发展,而且房价一直以来比较平稳。2013年宝资天做过数据统计,当年全年有7个月供大于求,5个月供小于求,从绝对数字来看,处于比较合理的区间。南宁当地资深媒体人也认为,南宁政府此举对于救市并不会起到多大作用。原因在于此次纳入购房资格的各市均在北部湾经济区范围内,而北部湾同城化在广西是大趋势,几个城市之间的手机话费都没有漫游费,银行ATM取现也没有手续费。而且南宁之前虽然限购,但私底下暗箱操作规避政策的人也不在少数,想买房的人即使限购也可以买到。因此他认为此举救市的意义不大。

分析

变相“救市”五月掀新高潮

实际上,在南宁直接对限购政策做出调整之前,已经有地方政府用对户籍政策做调整的方法变相为楼市“松绑”。

4月22日,无锡公布《无锡市户籍准入登记规定》新政,规定自2014年5月1日起在该市购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60平方米以上,且在该市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来无锡落户;杭州、长沙有关部门在3月底相继召开房企沟通会,有关部门在会上向房企透露,正在制定一系列促进房地产市场稳定发展的政策,其中包括松绑限购及降低二套房贷款门槛等。不难看出,接下来救市的城市不只会在限购政策上“松绑”,也会拿信贷政策开刀。

信贷政策影响更大

张大伟认为,对于北京、上海等少数一线城市以外的市场来说,因为户籍政策相对比较宽松,限购政策并非抑制楼市的最主要政策,对于这些城市房地产市场来说,限贷是影响市场的最关键因素。

从中原集团研究中心17个一二线城市调研结果来看,信贷无一有松动改善现象,其中北京、深圳、南昌等城市进一步趋紧,有更多银行执行基准利率再上浮或延长放款周期。张大伟认为,虽然近期多个城市调控政策松动,但可以肯定的是,限购政策对于投资投机需求起到显著的抑制作用,目前难以全面放开。部分城市局部微调以及执行尺度上的暗松存在空间。

质疑

楼市低迷撑不住的是政府?

虽然对于政府该不该“救市”还有很多争议,但支持“救市”的声音也很强硬。地方政府出来救市并不出人预料,随着部分三四线城市楼市量价的持续低迷,在房企与客群的这场角力中,一些中小房企的资金链开始撑不住了。但与房企相比,先撑不住的可能是地方政府。

2014年1月到3月,房地产开发企业土地购置面积5990万平方米,同比下降2.3%,降温趋势明显。对于依赖土地财政的地方政府来说,特别是二三线城市,土地市场的降温将明显影响地方政府的财政收入。以南宁为例,今年3月开始,住宅成交量相比去年同期出现了微小下滑。在2014年前4月,住宅类土地平均溢价率仅4.9%,此前几年该项数据为20%以上甚至高达90%。土地价格回落对于地方政府的财政压力是一目了然的。

■文/本报记者王玎综合新华社、《扬子晚报》

■供图/CFP

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布