日期查询:2014年07月04日
首届家庭教育与儿童社会性发展研讨会昨日开幕——

孙云晓等四专家来石谈早教

孙云晓

中国青少年研究中心副主任,研究会副会长,《少年儿童研究》总编

徐怀宜

外研社儿童发展中心早期阅读项目首席研究员,资深育儿专家

常虹

华东师范大学学前教育硕士、外研社儿童发展中心课程总监

郝振博

外研社儿童发展中心研发培训部专家

昨日上午,由河北青年报、外研社儿童发展中心联合举报的首届家庭教育与儿童社会性发展研讨会隆重开幕,来自河北省内的100多家幼儿园及早教企业参会。本届研讨会,河北青年报特别邀请孙云晓等四名集合学前教育学、心理学方面专家共同出席,探讨如何做好3-6岁儿童家庭教育与社会性发展。“以多元智能理论为依据,让孩子内心的发动机转动起来。”中国青少年研究中心副主任、研究员,中国青少年研究会副会长孙云晓现场和幼儿园园长和老师们交流。此外,本次研讨会上,外研社儿童发展中心早期阅读项目首席研究员、资深育儿专家徐怀宜,华东师范大学学前教育硕士、外研社儿童发展中心课程总监常宏及外研社儿童发展中心研发培训部专家郝振博从多个方面向与会的幼儿园园长及老师们示范展示如何进行情商与社会性培养。

会场实录

培养孩子主动性自由规则最重要

“心理学家通过对诺贝尔奖获得者和其他高成就者的自传、传记的分析,发现取得高水平成就和主动性有重要关系。但中国传统教育更多地追求标准答案,忽视了主动性和创造力的培养。”孙云晓老师说,“主动性以内在兴趣为核心,以探究精神、好奇心为主,即让孩子自然、自由、自主,做自己喜欢的事情。而激发儿童兴趣共有七个方法:多体验来唤醒潜能;多读书开阔视野;创造发展想象力与好奇心的支持环境;鼓励质疑;发现和珍惜兴趣与特长;突破‘习得性无助’的误区;让儿童拥有成功的体验。”

培养领导型人才和孩子共同成长

“在童年表现为倔强的孩子,未来会成为哪种性格的人?如果在幼儿园、家里,孩子经常受到打压,他就会变成一个没有主见、经常受欺负的软弱型孩子;如果在幼儿园或家里过度放纵,孩子就会变成一个性格暴躁、攻击性强、忍耐力差、人际关系很差的粗鲁型孩子;如果在幼儿园孩子得到适当的关注与正确的引导,长大后他会变成一个遇到困难不服输、拥有良好心态、上进心强的领导型人才。”徐怀宜老师说,“让孩子成为领导型人才,最好的办法就是家长蹲下身子与孩子一起成长,让自己成长为自己宝宝的育儿专家。”

■文/本报记者商雅静■摄/本报记者任全军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布