日期查询:2014年08月22日

动态串评

房祖名、柯震东吸毒

对待“毒星”不妨心硬点

这几天的娱乐圈还真是热闹,咱们先来看一件:房祖名、柯震东吸毒!有人也许要问了,这有什么奇葩的,又不是近期第一件明星吸毒案?正因为接二连三地出现明星吸毒才让人大感奇怪,娱乐圈怎么这么多“毒行客”!

古语有云:“养不教,父之过。”这不,网上就出现了这么一张PS后的照片:张国立和成龙联袂出现,旁白是“老哥,走吧,一起捞儿子去”。据央视报道,房祖名吸毒已有8年,柯震东第一次吸毒是在房祖名家里。明星们吸毒现在不再仅仅满足于毒瘾,已慢慢变成一种增进感情、建立认同的新社交方式,换句话说,你不吸毒就很难加入这个圈子,最后半推半就吸毒了。

在警方公布的视频里,柯震东后悔得痛哭流涕,连累他老爹也站出来道歉。看到这个你心软了吗?尤其是他的粉丝心软了吗?明星一犯错,然后一哭,大家就原谅他,最后的结果可能还是明星继续犯同样的错。作为他们的学生粉丝,不妨心硬一点儿,支持力度吝啬一点儿,也是为他们好。

说句难听的,柯震东痛哭,一方面可能是为吸毒被发现了后悔,一方面也可能是为损失大笔的金钱后悔。肯德基已经与柯震东终止合作,而妮维雅等企业也在考虑撤换广告计划。

上面这对明星让父母不省心,但下面这位在校研究生却能让很多父母省心。

研究生发起助学金

资助两千余人次爱心也传染

天津外国语大学研究生张晓晖9年前发起设立“母亲助学金”,迄今已经募集了近70万元的善款和价值40余万元的物资,帮助贫困生2000余人次。像今年他们资助的河南贫困生祖鹏,就考上了天津外国语大学,“主要的原因,是出于对

‘母亲助学金’的感激与信任”。

现在很多有一定经济能力的爱心人士都愿意资助贫困学子,毕竟很多人也是从贫穷时候过来的,但在校研究生能组织创立助学金确实很少见。上面的吸毒会传染,相信爱心也会传染,就像这次受资助的祖鹏,他紧随“母亲助学金”的步伐,参与到对当地其他6所中小学的志愿帮扶活动中,“我也要用自己的知识和力量去帮助更多山里的孩子”。

上面这两件事一好一坏,接下来这件看似好事,但又有一种质疑的声音很强烈。

“冰桶挑战赛”传到中国

想做好事又怕浪费水

据《新京报》报道,近日,在国外社交网络上风靡的“冰桶挑战赛”传递到中国,大家用冰水将自己浇个“透心凉”,是为了给罕见病“肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)”患者,也就是“渐冻人”筹款。规则也很简单,参与者将一桶冰水淋在自己头上,然后就可点名3个人接受挑战,被邀请者如果不应战,就需要至少捐款100美元。国内的获捐方“瓷娃娃”罕见病关爱中心已收到捐款近140万元。央视主持人张泉灵完成挑战后,点名“国家卫计委”接受挑战。

看起来是好事吧,毕竟是提倡慈善捐款的,而且带有很强的娱乐性。没想到很快另一个问题来了,中国是水资源缺乏的国家,这种浪费水资源的行为是不是可取?如果某位家长接受挑战,那你可得想好怎么跟孩子说,千万别一边说咱们缺水,一边又浪费水。

本期的串评以一件大事收官——公办普通高校学费标准的要提高。

高校学费迎来“涨价冲动”

教学水平也跟上来了吗

之前有一句话很流行,就是“什么都涨,就是工资不涨”,如今这个“什么都涨”的行列里还得再加一项——大学学费。2007年,国务院发出“限涨令”,要求5年内各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季的相关标准。没想到5年的年限一过,马上就开始涨,还真是迫不及待。从已经完成学费调整的省市来看,大学学费标准绝大多数呈上扬态势,少则涨一成,多则翻一番。

在这里,就不算那些学费与居民人均可支配收入的比例问题了,也不拿国外的数据做对比了,咱就问一句:你的教学水平增速是不是和学费增速一样!

■文/本报记者陈庆威■通讯员/顿伟

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布