日期查询:2014年08月22日

观点交锋

孩子是脑残粉你怎么看

上周六,韩国男团EXO到南京出席青奥会表演活动,“(在机场)歌迷情绪激动,被EXO保安人员阻拦,有女歌迷被推倒,因语言不通,保安人员也与执勤民警发生肢体冲突”。以上这是央视微博的客气说法。有媒体报道,EXO的随从不止一次动手打了现场苦等的粉丝。

据了解,在EXO的粉丝构成中,有些特征非常明显:在月活跃粉丝3000多万的EXO贴吧中,男女性别比为1比5。其中超过六成为13到17岁的中学生,甚至有人在网上发出疑问:为什么EXO粉丝年龄都很小?

按照常理,明星保镖对其粉丝动粗不对,粉丝疯狂“围追”明星也有失礼数。但EXO的粉丝在贴吧里威胁称“你们再黑EXO,我就去死”,并且附上了一张小刀已经插进臂弯的图片。据说,这样的自残照已经不是第一次在网上露面了。

实际上,这样的粉丝有一个更专业的称呼——“脑残粉”,指那些对于名人、品牌的极度痴迷,疯狂追求以至于失去了个人理智的人。他们会对任何不利于所痴迷事物的言论进行猛烈的攻击,甚至伤及无辜。

对于这次EXO的粉丝事件,大多数的言论矛头指向了“脑残粉”,不过也有为“脑残粉”辩护的。至于家长们是如何看法,就“仁者见仁智者见智”了!

批脑残粉 家庭和社会需要为此埋单

■采薇阁居士:追星可以,但是你得有一个度,要理性,每个人都有崇拜的明星,可以是演艺界人物,也可以是学者教授,或者是自己的亲属。但凡任何一件事都要把握好一个尺度,如果你突破了这个底线,做出了异常的举止,那么你的理性终将被心魔所吞噬,从此万劫不复……

■顧事:少女的性生理和明星公司的造星策略成就了一批脑残粉,这些狂热者必定是缺乏家庭在心理上的关爱和正确的引导,还有社会网络的不当引导,所以家庭和社会需要为此埋单。多一些关爱,多一些疏导,才能为我们的下一代提供一个健康的身心环境。

■田:吴亦凡(EXO成员之一)是我偶像,只是单纯地喜欢他的笑容,但我不追星,不会买什么海报,不会为了他要死要活的。说白了,你死了,人家也不知道你是谁!我只是偶尔看看他的新闻,知道他过得不错,这就够了!

■闲人闲事:这种偏执行为说明他们已经具有严重的心理疾病了,这样任其在明星经济人和八卦媒体的不道德炒作下会更加狂热,直至做出危害社会及个人的行为。应该进行宣传封杀,对过度明星炒作进行规范治理,让追星的孩子们情绪控制在合理范围内。

挺脑残粉 谁没从年轻时过过

■玳玳:小姑娘们追星疯一点其实没什么。谁没从年轻时过过?成年人不要用成年人的视角看待。要我看,年轻时能疯未尝不是一种幸福,就让他们在还未体验到生活的艰辛之前尽情挥洒青春的热情吧。

■李伟:这一切都是美好的青春在作怪,何必过多苛责。经历一些偶像的破碎、失恋的痛苦,才是实实在在的成长。每个人心中都有各自的珠穆朗玛,等他们长大就会发现自己原本就是一座高山!

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布