日期查询:2014年08月22日
本报调查“我们需要什么样的军训”

近9成家长认为 军训需要新变化

齐步走,正步走,军体拳……站军姿站到脚底磨泡,练习正步挥臂练到腿肿手青。那些在太阳下暴晒的日子你还记得吗?

临近开学,石家庄各中学陆续开始军训。一些参加过军训的人说,从初中到大学的入学军训,每次的内容都是一成不变,一点儿新意都没有。本期,我们对中小学生的家长进行了调查,很多人都参加过军训,军训需要新变化吗?看看家长们怎么说——

●调查背景:开学前初高中学校开始军训

●调查对象:中小学生家长

●调查时间:8月20日~21日

●调查方式:《家长会》家长群街头调查

●调查样本:67人,有效问卷50人

●调查主题:家长们怎么看现在的军训?

01您认为初中和高中进行军训有无必要?

91.7%家长认为孩子军训有必要

如今,从中学到大学,开学前奏就是军训。“从中学到大学,新生入学,不都是需要军训吗?”80后家长李女士说,大部分家长的学生时代都经历过军训,一周到10天的军训,磨去新生的锐气,遵守学校的规则,养成良好习惯。

调查结果显示,91.7%的家长认为,初中高中生有必要军训,但也有8.3%的家长认为没有必要。“孩子在军训期间就是让孩子受苦去了,孩子平时就已经有好的习惯,不需要让孩子去部队受苦。”家长宋女士说。也有家长认为,学生期间的军训内容对学生将来的学习生活并没有用,学校可以通过其他方式锻炼孩子,也能达到军训所带来的效果。

在调查数据中,有87.5%的家长支持孩子参加军训,12.5%的家长反对孩子去军训。

02、您认为接受军训多长时间比较合适?

47.92% 家长认为7天军训更合适

通过我们调查,绝大多数的家长都支持孩子去军训。用家长们的话说,该去让孩子吃吃苦,受受罪。但是军训不是一天两天的体验营,军训几天对孩子比较合适?

其中有47.92%的学生家长认为,军训7天更适合。“军训目的就是体验,一周的时间足以,明白学校和家长的目的就可以。”初中生家长张先生说。但也有18.75%的家长认为10天训练才有效果,25%的家长认为15天学到的东西会更多,还有8.33%的家长认为越久越好,有家长说可以去一个月。“初中或是高中录取,孩子没有假期作业,孩子们都玩疯了。”家长赵女士说,让孩子去军营多待一段时间,养成好习惯也助于今后紧张的学习生活。

03、您认为军训内容需要变化吗?

10.5%的家长认为内容不需要新变化

“想当年我在大学军训时学的就是这些,现在的孩子学的还是一样的,没什么用!”采访中,有家长反映,也有家长说军训的内容就应该是站军姿,军体拳,走队列……这些传统的项目都应该让学生去体验。

我们通过调查显示,89.5%家长认为,大学军训需要新变化。“整理内务、三大步伐,这些太过常规,军体拳也是照猫画虎,徒有其表,应该增加点更加务实的训练内容。”学生家长陈先生认为,可以增加一些紧急避险演练(地震、洪水、火灾等),自救措施等。也有家长认为,军训内容可以增加趣味性的小游戏,加强团队凝聚力,锻炼孩子交往表达能力可能效果会更好。

但也有10.5%家长认为,军训不需要变化。在部队同吃同住,训练传统项目,才能感同身受,达到锻炼效果。

相关链接

石家庄初中小学军训无硬性要求

石家庄市教育局军训方面相关负责人表示,石家庄市教育部门要求高中阶段新生入学要组织相应的军训项目,对初中及小学阶段并无硬性规定。“高中阶段的军训是参照军训教育大纲的,一般为七天,此外还要有相关军事理论、救护等方面的教学。”上述负责人表示。

军训 世界各地学生的必修课

据《城市晚报》报道,军训不是我国学生的“专利”,也是世界各国学生的“必修课”,只是各国学生军训的内容和形式不同。

美国:美国学生的军训分二年制和四年制两种。四年制军事训练时间480小时,二年制为350小时左右。军事训练合格后,有相当一部分大学生可能成为现役部队中的军官。

瑞典:全国从18~42岁的男女公民,均为法定的预备役官兵,都必须去部队接受2~8个月的军事训练。在瑞典,从王公大臣到政府要员,都是国防教育的对象,即便是王子或公主也要军训。

印度:印度通过建立庞大的国民学兵团来组织军训。训练内容有射击、队列、驾车、登山、滑雪、跳伞、野营及地图判读、军事文书、野战技能等。女子组训练的重点是急救、基本护理、无线和有线通信及民防知识。■文/本报记者高其伦李萌 ■摄/本报记者任全军

■制图/徐昭

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布