日期查询:2014年08月22日
结合本校特色开展 加入逃生、防火演练 新增心理活动教育

石家庄军训 正对传统动刀

正值军训季,石家庄各所中学的军训也陆续展开。现在的军训是什么样的?是不是依然用站军姿、踢正步、军体拳打天下?记者通过走访发现,已经有不少学校开始对军训传统内容动刀,多所中学的军训内容和形式加入了一些新的元素,心理活动,逃生演练,军训的内容更偏重于实用。

石家庄第11中学校长杨桐自从负责军训到现在,已经快20年了,在他看来,近几年石家庄的中学军训正在发生积极的变化。

军训·变化

第42中学取消军体拳阅兵式

日前,石家庄第42中学的新生来到鹿泉某基地开始军训,这也是该校连续四年来到这里军训。据该校教育处副主任肖海然介绍,大家常见的军训项目有站军姿、练队列、军体拳等,不过本校的军训有了不少变化。“我们学校的特殊是‘健步走、密集跑’,而我们的军训也是围绕这两个科目进行训练,取消了军体拳、正步、阅兵式。”肖海然表示,“当然,队列是基础,继续保留。平常走队列是用齐步,正式的用健步。”除了保留队列以外,坐姿、内务整理等基本军训内容也保留了下来。

肖海然表示,本次军训一共10天,估计学生们的健步走水平能在规定时间内达到预期水平。有意思的是,该校的健步走和跑步都是跟着音乐节拍走的,都有固定的模式,而且是无口令的,全部听音乐指挥。

第11中学加入逃生、防火演练

石家庄第11中学的军训项目也已经发生变化,离开了传统模式,比如说,他们已经取消了军体拳。“我们学校长久以来有跑操的传统,所以齐步、正步、各种站姿训练都保留了下来。”11中校长杨桐表示,“另外,我们学校加入了地震逃生演练、防火演练,包括灭火器的使用。很多孩子可能都不知道这些,所以我们就把灭火器拉过来,有专人指导,让每个孩子都来体验一下怎么灭火。孩子以后回忆起来,也会觉得军训生活有很多值得记忆的东西,否则的话就一个点——练。”

杨校长认为,过去军训有些东西是不能学以致用的,学校体育和部队军事训练毕竟是区别的,现在军训都是围绕学校需要进行的。“加入一些自己的元素,使得现在的军训不像以前那么枯燥无味,而是变得丰富多彩,部队方面对学校的要求也都非常配合。孩子们也都能适应,不像以前适应不了,就要离开,现在孩子们都能够坚持下来。”

第12中学每天两小时心理活动

今年的军训,12中高中首次尝试在校园内军训,除了住校的学生外,学生中午在学校集体就餐,晚上训练结束后可以回家休息。在内容上,除了常规的训练内容外,每天下午2点到4点,烈日下的训练改为了教室内的心理活动。

每天上午和下午4点以后,学生们在部队教官的指导下练习军姿、齐步走等常规的军事训练项目。午休后的两个小时,会由班主任带领同学做一些心理游戏,比如盲人过桥、大风吹等。这些心理活动每天都会有不同的主题,比如相识、融合、互助、合作等等。

12中团委书记郭晓红向记者介绍,军训内容的改变主要是想让学生们在军训期间建立感情,为新的学习生活做铺垫。老师也为同学们做心理上的调试。同学在军训期间彼此熟悉,班级组织也能在军训的十天内建立起来。另外,军训的训练内容上也稍有改变,军体拳这样的传统项目减少,更多的会让学生们练习跑步,与日后学校的跑操相结合。

第17中学趣味体育游戏成为“必修课”

8月20日是石家庄市第17中高一新生军训的第二天,在初步学习了军队整理内务、早晨跑操和步法练习后,一些实用的内容来了。

今天下午,该校的800多名新生将迎来一场新的训练项目——体育游戏拓展训练。“我们设计了拔河、跳绳、齐心协(鞋)力三个趣味运动项目,主要还是磨练学生的团队意识。”该校一名带队老师表示,常规的军训教育项目会按部就班地开展,新增的消防安全演练、体育游戏拓展,希望新生在接受军队刻苦精神洗礼的同时,也能尽快融入到高中生活。

军训·目的

军训是开学前的第一课

军训是否应该继续存在下去?此前北京一家媒体曾做过一次调查,得到的结果竟然是支持、反对几乎各占半数。“我个人认为非常有必要存在。如果学校把军训当作学校工作的一部分,而不是游离于学校之外的纯粹的军训的话,那它的价值就提高了。”11中校长杨桐说。“现在的军训也不光是为了军事训练,还有一层意义在于感受军营生活,增强团队凝聚力。在开学之前有一个与同学和老师互相认识的过程,为开学做了一个良好的准备。这是各学校开学前的重要一课。”杨桐表示,“更重要的是,培养孩子们的团队精神、班集体意识,对于学校、班级规范遵守的一种意识,这是学校搞军训的一个目的,令行禁止嘛。没有规矩不成方圆,新生进入学校的第一条就是适应学校,适应的第一项内容我认为就是这个学校的规矩。”

42中教育处主任徐士立也表示,军训在培养孩子守规守纪、吃苦耐劳、团队协作方面的作用很突出,在该校的军训中,各班班主任都必须全程参与,早晨要跟着跑操,晚上熄灯后还要查寝。“这能让师生之间互相熟悉,拉近距离,开学就能进入状态。”

军训·观点

军训内容要学以致用

杨桐(石家庄第11中学校长):想要什么样的军训,关键在学校自己,现在很多学校的军训已经离开了传统模式。过去的军训就是吃苦、训练,培养军人意志,感受军人生活,现在的意义主要在于体验,对于军事训练的一种体验。

从形式上,有些学校也加入了一些自己的元素,比方说加入跑操活动、安全教育、心理教育,不再是以前的那种走、停、走、停的枯燥模式,而是结合学校的实际需要来进行。

为什么要加入安全教育?有一句话讲“生命不保、教育何在”,这就是军训加入安全教育的目的。

为什么加入学校元素?就是要把学校的一些日常行为规范渗透进去,使学生在进入学校之前,对班级、学校、学校的规矩有一个很好的意识。加强纪律规范教育,这是一个非常重要的环节。

过去军训有些东西是不能学以致用的,学校体育和部队军事训练毕竟还是有一定区别。其实,近两三年来,石家庄的军训出现了很好的变化,至于“军训是否应该取消”,我认为没有必要,反而应该加强。至于是否需要加入更多的内容,我觉得没必要了,因为就七八天的时间,再加更多的东西也就显得太多了。

■文/本报记者李萌高其伦陈庆威

■摄/本报记者任全军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布