日期查询:2014年08月22日
电影《洋妞到我家》上映后引发讨论 ——

老妈过招“洋妞”引出5大家教误区

前几天,一部合家欢的《洋妞到我家》在省会欢乐上映,徐帆、陈建斌、孙红雷、郭涛等十多位明星共同演绎了一个奇葩父母遭遇野蛮洋妞的爆笑故事。今天,本刊为您情景再现,在洋妞和老妈的过招中揭秘中外教育不同,卢勤、尹建莉两位知名教育专家倾情点评,指明生活中常见的教育误区,也跟您分享教育妙招。

误区1

不了解孩子真正的需要

●剧情回放:

为了让5岁的女儿皮皮学好英语,皮妈(徐帆饰)高薪聘请哥伦比亚互惠生娜塔莉住进自己家。皮妈要求娜塔莉带皮皮出门必须打车,吃饭必须去五星级酒店,但点菜不能超过100元。娜塔莉却认为坐地铁更好,瞒着皮妈带皮皮坐地铁,还让皮皮学会了用英语报站名。

●专家点评:

“不客气地说,这位妈妈的教育观充满庸俗和浅薄,她不知道给孩子什么才是最好的,不了解孩子真正的需要。”教育学者尹建莉表示,皮妈把市侩气的价值取向代入教育中,只会培养出一个浅薄又庸俗的孩子。

尹建莉认为,并不是说去五星级酒店,上好的幼儿园和学校就不对,经济能力允许的情况下,这样的选择很正常。但不能勉强去做,否则只是在培养心理的贫困者而已。

误区2

恨不得所有事都替孩子做

●剧情回放:

皮妈溺爱女儿,恨不得事事代劳。娜塔莉则带着皮皮演灰姑娘的情景剧,让皮皮帮忙洗衣服、洗脚,皮妈见后大怒,指责娜塔莉心狠、偷懒。

●专家点评:

“皮妈是把孩子当弱智者和玻璃人来养,在有效地培养心理和体能双重低能儿。”尹建莉表示,生活中有很多父母会替孩子做很多事情,表面上看是爱孩子,其实是父母自私的表现,因为他们无视孩子的内在需求,也不想去了解孩子的需要。“替孩子等于害孩子。”卢勤认为,现实生活中这样过度保护孩子的家长太多了。她建议父母不要准备好一切迎接孩子,而是要让孩子在准备中迎接未来,适当做家务是非常好的锻炼方式。

误区3

“母鸡”般将孩子放翅膀下

●剧情回放:

皮妈要求娜塔莉不许带皮皮去外面玩,因为“外面有坏人”!娜塔莉不赞同,认为外面有阳光、新鲜的空气。娜塔莉悄悄带皮皮出门玩,教她遇到坏人脱险的办法,教她认识警察的穿着。

●专家点评:

“很显然,洋妞的做法非常棒,这是多好的安全教育啊。”卢勤表示,皮妈的方法是母鸡教育,将孩子放在翅膀下,看似安全,其实是让孩子丢掉了自我保护的能力。安全教育一定要从小开始,爸妈们不妨模拟各种场景,真正教会孩子如何做,而不是将他牢牢看住。

尹建莉认为,皮妈的做法是不顾孩子的年龄,胡乱打断成长平衡的做法,对孩子伤害很大。父母应当转变自己的思路,及时对孩子进行安全教育,遇到问题聪明地解决,才是对孩子的好的教育。

误区4

轻易因“撒谎”教训孩子

●剧情回放:

有一天,娜塔莉带皮皮乘坐地铁被皮妈撞见。气愤的皮妈指责娜塔莉不该教皮皮撒谎,并要求没收之前“报销”给娜塔莉的出租车费。娜塔莉承认自己撒谎不对,但坚持认为坐地铁没有错,出租车费是皮皮节省下来的,也应该是皮皮的零花钱。

●专家点评:

“娜塔莉确实带着皮皮撒谎了,可我不认为孩子有错,我只是感觉这个妈妈是把孩子逼到什么份上了啊。这是谁的错呢?我想更多的错误还是在于皮妈的教育方式和观点上。”尹建莉表示,撒谎是面对险恶的外部环境时,人们的一种自我保护。

她认为,千万不要给孩子乱贴标签,不要轻率地定义孩子在“撒谎”,不要一再对他强调撒谎是错的,一定要改之类的。家长要检讨自己、改变自己,孩子心理不受阻,自然就不会再骗你了。

误区5

在家庭教育中分三六九等

●剧情回放:

皮妈常说,不能让孩子输在起跑线上,女儿的一切都得是最好。家里的水果和水饺都有两种,贵的给皮皮,其他人吃便宜的。娜塔莉觉得不该搞特殊,悄悄换过皮皮的水果,和皮皮分享“贵的水饺”。

●专家点评:

“在家庭中给孩子分出三六九等,这是非常不好的。”卢勤表示,很多父母都会这样,将最好的给孩子。久而久之孩子就会产生“我必须是最好的”的心理。这样的孩子心理承受能力非常差,以后进入学校、社会,稍显普通就会接受不了。而且会养成孩子自私、唯我独尊的心理,当外人不像父母那样让着他时,他的内心会非常痛苦。

卢勤表示,不能让孩子输在起跑线上也是错误观点,孩子跟孩子是不一样的。爱孩子就要知道他爱什么。别让孩子累死在起跑线上,输在终点线上。只要调动自己的长处,每一个孩子都很精彩。

■文/本报记者蔡静

周末互动

免费+优惠组团看“洋妞”

令孩子和家长又爱又恨的暑假已经接近尾声了,还能做点儿什么让这个假期添些欢乐记忆呢?父母牵着孩子的手,去看一场电影绝对是个不错的选择,尤其是看合家欢类型的《洋妞到我家》,这部电影将让人在啼笑皆非中,像面镜子一样照出各自家庭教育的优缺点。

这部由徐帆、陈建斌主演的电影自上映后一直“笑果”非凡。为了让更多读者分享大银幕的乐趣,《家长会》联合金棕榈世纪影城(新百广场7楼)在下周六上午推出家长“惠”专场,经过微信抢票,读者将享受20元/位的超低票价,而且身高不足1.2米的小朋友还免票哦。除此之外,在报名参与活动的读者中,经过摇奖,将有20位读者可免费参加。下个周末,大家组团去领略一下“洋妞”的风采吧。而且《家长会》的专场活动,还便于大家结识朋友,沟通交流。说不定,通过这场活动,会让孩子结识到那个相交一生的“死党”呢。

观影贴士:

■观影时间:8月30日(周六)10:00

■观影地点:金棕榈世纪影城(新百7楼)

■免费名额:20名

■拼团优惠:享受最低票价20元(1.2米以下观众免票)

■文/本报记者张玉锦

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布