日期查询:2014年08月22日
什么是互惠生?石家庄人是否可以请到互惠生?——

7问揭秘洋妞互惠生身份

看完电影《洋妞到我家》,相信不少父母都被娜塔莉吸引,既能照顾小孩,还能教孩子说一口流利英语。这样的洋家教,你想不想要?

娜塔莉作为互惠生来到皮皮家,什么是互惠生?咱是否可以请到互惠生?如何能以互惠生身份去别的国家留学?连日来,本刊联系了省会与出国留学相关的大部分机构,今日就为您解读一下互惠生到底是什么。

什么是互惠生?

类似“外教”和保姆但不是雇员

互惠生项目已经在欧洲国家流行百年之久,互惠生(Au Pair)一词源于法语,意思是“帮手”、“互助”。最早起源于英、法、德等国,是自发的青年活动。互惠生的产生带来这样一种文化现象:年轻外国人为学习某国语言和体验该国文化寄宿在一个东道主家庭,同时为该家庭做一些看护孩童的工作。如今这已成为西方的一项特殊风俗。

互惠生旨在为全世界的青年们提供一个在别国的寄宿家庭里体验文化和学习语言的机会。青年们有机会到别的国家去体会不同的文化,学习不同的语言,并居住在那个国家内的自愿接待家庭里,由接待家庭提供免费的食宿。

互惠生的角色有点类似“外教”和“保姆”,但并非雇员,而是家庭的一分子。他们的主要责任是照顾和陪伴家庭的子女,做家庭中的“大哥哥、大姐姐”。

当互惠生得满足哪些条件?

有爱心会照顾小孩 最好会英语

互惠生的主要责任就是照顾和陪伴家庭的子女,所以要想成为互惠生,一定要能做好孩子的玩伴,喜欢小孩,有责任心和爱心。此外,互惠生对年龄也有一定限制,一般要求在18岁到26岁,同时还要求互惠生起码为高中毕业,未婚等。

不同国家对于年龄和学历会有不同的要求,比如美国的要求是互惠生年龄上限为26岁,而法国是28岁。当然,不同家庭也会根据自身情况增加条件限制。因为互惠生都是准备去国外学语言的,所以各国没有明确要求语言水平,但大部分的家庭会选择能够用英语进行日常对话的互惠生,以便于日后的沟通。

互惠生可以享受哪些权利?

免费食宿有假期还能挣工资

互惠生在国外交流的时间一般是在6到12个月,这一时间是有上限的,大部分国家允许互惠生居住的最长期限为一年。居住满一年后,互惠生必须返回自己的国家。

居住期间,接待互惠生的家庭会提供免费的食宿,零用钱、保险等,房间是单独使用的。同时,互惠生的工作时间为每周25至30个小时,每天不可超过6个小时,也就是说基本可享受每周两天的休假。工作时间内,互惠生必须根据家庭需要来安排各项事宜,非工作时间可自由支配,比如参加语言课程学习,或外出游玩、购物等。

为啥要当互惠生?

语言环境好超低价留学

学习外语不是一件容易的事儿,如果能够去海外学习,有了语言环境,会更容易掌握。通过与外国人每天的直接对话,能够更好地理解当地的文化和思维方式进而掌握相应的语言。同样是学习一年的语言,在国内学习和去国外在生活中学习的效果可是差很多的。

对于想出国留学又囊中羞涩的学生来说,互惠生项目非常适合。互惠生在国外生活的大部分费用都是由接受互惠生的家庭支付的。互惠生的申请费用及机票费加起来也就在3万元人民币左右。而我国互惠生在国外一年的收入大多在2万2千元人民币到6万元人民币不等,收支基本是平衡的。

此外,在国外一年的生活,不仅能将本国的文化展示给他国,还能感受到来自异国家庭的温暖,促进两国文化交流。同时,一人独立在国外的生活也是一种锻炼。对准备留学的学生来说,这更是一个提前“探班”及适应未来生活的机会。

石家庄有没有互惠生?

目前没有但正在立项

互惠生在国内的一线城市,比如北京、上海等地,越来越受欢迎。在石家庄是否也能找到互惠生项目,去国外做互惠生,或者成为互惠家庭呢?

2005年,新华网曾经报道,河北省国际互惠生交流服务中心挂牌成立,但如今这一机构早已没了踪影。记者近日又采访了多个国际交流服务中心和留学机构,得知石家庄目前的确没有互惠生项目。“目前我们正在做市场调查,互惠生项目正在立项。”河北国际教育交流服务中心的剧永磊老师表示,今后石家庄也将有自己的互惠生项目。

由于石家庄目前没有互惠生项目,因此本地的家庭尚不可成为互惠家庭,符合条件的青年则可以去拥有互惠生项目的地区申请,前往其他国家做互惠生。

石家庄为啥没有互惠生?

家长不认可留学机构也担忧

互惠生项目优势那么多,为何石家庄没有呢?河北师范大学出国留学服务中心市场部经理付雅洁解释,事物都有两面性,互惠生项目也存在一些弊端,因此国内大部分城市都没有这一项目。只有在经济水平较高、留学市场较好的一线大城市,才于近两年兴起这一项目。

人们对互惠生项目的担忧有哪些?国外家庭的住所比较大,互惠生工作比较繁重,适合能够吃苦耐劳的孩子,对于目前中国“独生子女”的考验是很大的。此外,也有不少家长担心互惠生的学习时间也许得不到保障。孩子去做“保姆”,也让很多中国家长认为“面子”上过不去。综上所诉,很多家长考虑之后就会感到犹豫,最终放弃这一项目。

同时,留学机构也对互惠生项目的市场表示担忧,最怕得到“出力不讨好”的市场反馈。而就申请互惠家庭的人们来说,一要考虑费用问题,二要看看是否有空余的房间供互惠生使用。请国外互惠生和聘请家教相比,还是请家教比较简单,且培训见效快。

家长不认可、留学机构有担忧,因此石家庄虽然曾经有过互惠生项目,却悄无声息消失了,目前也尚未成型。

非互惠家庭如何请“洋妞”住我家?

石家庄有类似项目可当志愿家庭

虽然没有互惠生项目,不能成为互惠家庭,但若是您想提供免费住宿,请外国学生来自己家居住,和自己孩子有亲密交流的话,也可以考虑参与“AFS”项目。

“AFS” 项目的全称是“AFS国际文化交流组织”,这是一个从事国际间教育交流的非盈利性民间国际组织。AFS在全球88个国家和地区开展青少年文化交流活动,每年全球项目人数约1万3千名左右,项目总人数累计超过42万名,在全球拥有超过4万名无私奉献的志愿者。

该项目在石家庄设有两处定点学校,分别是42中和25中,这两所学校的学生可以申请去国外做交流生。而社会家庭则可以联系这两所学校,申请成为志愿家庭,只要经过学校资格审核,就可以接待外国来的交流生。

“AFS”项目和互惠生类似,不同的是,参加者大多是高中生,他们以学习语言为主,不会为志愿者家庭承担家务。接待交流生的志愿者家庭不需要支付工资、保险等费用,但需要提供免费食宿,一般为期10个月。

■文/本报记者李萌

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布